Нижегородская бабочка улетела в космос

Нижний Новгород, 14 сентября 2007, 15:30 — REGNUM  С космодрома "Байконур" 14 сентября на биоспутнике "Фотон-М №3" в космос отправится куколка бабочки (средний винный бражник), которая была найдена в Нижегородской области. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе мэрии Нижнего Новгорода.

По данным пресс-службы, куколка проведет на орбите 12 суток и вернется на Землю, где вместе с такой же, но не летавшей в космос куколкой будет помещена в Московский Дом бабочек на ВДНХ для продолжения уникального эксперимента.

Эксперимент был разработан в 2005 году учебной группой "Увлекательная энтомология" в Центре экологического образования МГДД(Ю)Т и носит название "Космическая бабочка". В рамках Московской открытой научно-образовательной программы "Эксперимент в космосе" после успешного прохождения двух туров конкурса исследовательских проектов школьников он был официально утверждён к реализации.

Суть эксперимента заключается в том, чтобы выяснить, как условия космического полёта повлияют на сложные биологические процессы (метаморфоз), происходящие в куколке при превращении гусеницы во взрослую бабочку.

В случае успешного завершения эксперимента перед проектом "Космическая бабочка" откроются новые перспективы. На следующем этапе можно будет отправить на Международную космическую станцию куколки выносливых видов бабочек, понаблюдать рождение имаго, расправление крыльев, полёт, а также то, как в условиях невесомости будут протекать эти непростые процессы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.