Президент Литвы уверен, что вопрос о строительстве новой АЭС решится осенью

Вильнюс, 14 сентября 2007, 15:25 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус сегодня, 14 сентября, провел переговоры с министром иностранных дел Польши Анной Фотыгой. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Литвы, Валдас Адамкус выразил надежду, что "приближающиеся досрочные парламентские выборы в Польше не остановят активного и продуктивного сотрудничества соседних стран в разных политических сферах". Говоря об энергетике, Адамкус подчеркнул, что два важнейших проекта - строительство новой атомной электростанции и прокладывание электромоста между Литвой и Польшей - успешно развиваются, и уже нынешней осенью "должны быть приняты основополагающие решения".

Министр иностранных дел Польши поддержала главу Литвы и отметила, что Вильнюсская конференция по безопасности в области энергетики - это прекрасная инициатива, поощряющая активные действия в исключительно важной для обоих государств политической сфере.

Напомним, в настоящее время ведется разработка проекта строительства новой АЭС в Литве. В проекте примут участие Литва, Латвия, Эстония и Польша. Возможно, в Литве будет построено сразу два новых реактора. Однако, по подсчетам специалистов, появление нового энергоблока возможно лишь в 2015 году. В то же время, по требованию Европейского союза, в 2009 году Литва должна будет остановить последний, второй блок Игналинской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail