Ещё не вступив в ВТО, Украина мечтает о зоне свободной торговли с ЕС

, 14 сентября 2007, 15:10 — REGNUM  "Лидеры ЕС приветствовали европейский выбор Украины. И они будут делать все для приближения Украины к Евросоюзу". Эти последние предложения из декларации по результатам переговоров, 14 сентября, в Киеве между президентом Украины Виктором Ющенко и делегацией ЕС являются ключевыми. Об этом сразу после окончания пресс-конференции Виктора Ющенко и делегации ЕС заявил министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Как разъяснил Арсений Яценюк представителям СМИ результаты переговоров, "сразу же после вступления Украины в ВТО, начнутся официальные переговоры о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом". По словам министра иностранных дел Украины, "это соглашение является ключевым в новом усиленном соглашении между Украиной и ЕС, которое будет подписано". Также Арсений Яценюк сообщил, что между Украиной и ЕС проходят неформальные консультации по поводу будущих соглашений с ЕС. Стоит отметить, что все необходимые документы для вступления в ВТО Верховная рада Украины приняла ещё в прошлом году, и вступление во Всемирную торговую организацию сначала намечалось на лето 2007 года, потом на осень 2007 года, потом было отложено на неизвестный срок.

Саммит "Украина - Евросоюз" проходит сегодня, 14 сентября, в Киеве. Европейскую сторону на саммите представляет делегация председательствующей в ЕС Португалии во главе с председателем Европейского совета, премьер-министром Португалии Жозе Сократишем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.