Политические силы Армении должны выработать единую позицию по проблеме Джавахети: АРФ "Дашнакцутюн"

Ереван, 14 сентября 2007, 14:44 — REGNUM  Армения должна следить за тем, чтобы все экономические проекты в Грузии не обходили стороной армянонаселенный регион Самцхе-Джавахети. Об этом в ходе брифинга парламентских фракций 14 сентября заявил глава фракции правящей Республиканской партии Карен Карапетян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, не лишены логики заявления премьера Армении Сержа Саркисяна, о том, что строительство пенитенциарного учреждения в Джавахети, внутреннее дело Грузии, а вмешательство во внутренние дела чужого государства неприемлемо. "Однако проблемы в этом регионе налицо, и мы должны предпринять меры для их устранения", - отметил глава фракции РПА.

В свою очередь член АРФ "Дашнакцутюн"(АРФД - партнер коалиции власти Армении), депутат парламента Арцвик Минасян отметил, что "Дашнакцутюн" никогда не была равнодушной к проблемам в Джавахке. "Судьбы наших соотечественников, их социальное положение должны затрагивать нас всех", - отметил он, добавив, что слова премьер-министра Сержа Саркисяна стоит рассматривать не как слова республиканца, а как высокопоставленного должностного лица. В этой связи он посчитал необходимым объединение всех политических сил для выработки единой позиции, которая позволит сформировать политику, направленную на улучшение положения джавахкских армян и ни в коем случае не создавать им дополнительных проблем.

Напомним, что в Грузии рассматривается вопрос строительства пенитенциарного учреждения в армянонаселенном регионе Самцхе-Джавахети. А качестве обоснования данного решения выступает мотивация облегчения посещения заключенных их родственниками. Данный факт вызвал негативную реакцию в политических и общественных кругах Армении, в частности, член фракции Республиканской партии Армении Ширак Торосян заявил, что этим решением власти Грузии предприняли очередной шаг по искоренению армянского населения из армянонаселенного региона Джавахети. По мнению Торосяна, в дальнейшем регион Джавахети будет превращен в места ссылки для лиц, которым по истечении срока заключения будет запрещено возвращаться в места постоянного проживания. В качестве обоснования проекта власти Грузии заявляют о необходимости создания рабочих мест, количество которых резко сократилось после вывода российских баз из региона. "Почему-то грузинские власти не задумались об альтернативных возможностях решения проблемы безработицы, к примеру, строительство культурных центров, дорог или заводов", - подчеркнул Торосян. По оценкам депутата, реализация данного проекта чрезвычайно опасна и с точки зрения нацбезопасности Армении, поскольку данный регион Грузии находится неподалеку от армяно-грузинской границы, а иметь на границе подобный "центр криминала" не исходит из интересов армянской стороны. "Создавшаяся в регионе ситуация должна быть внесена в повестку дня внешней политики Армении и стать предметом для серьезного изучения", - заметил Торосян. Он выразил уверенность, что власти Армении предпримут действенные шаги для пресечения реализации программы. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Владимир Карапетян заверил, что посольство Армении в Грузии находится в постоянном контакте с соответствующими органами Грузии и обсуждает этот вопрос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании