С особым размахом отмечает юбилей Алтайский край (фоторепортаж)

Барнаул, 14 сентября 2007, 14:44 — REGNUM  Первыми гостями реконструированного Алтайского театра драмы им. В.М. Шукшина, который теперь можно называть второй сценической сценой в Сибири после Новосибирского театра оперы и балета, стали участники торжественного заседания Алтайского краевого Совета народных депутатов (АКСНД), Совета администрации, Общественной палаты и Молодежного парламента Алтайского края. Как передает корреспондент ИА REGNUM, это торжественное мероприятие, посвященное 70-летию региона, транслировалось на огромный видеомонитор, который установлен на главной площади Барнаула.

"Никогда не изменю Алтайскому краю, люблю его и буду любить", - с этими словами приняла знак "Почетный гражданин Алтайского края" пенсионер, в прошлом бригадир-овощевод, Герой Социалистического Труда Мария Белоусова. Такими же знаками были награждены известный оружейник Михаил Калашников и бывший начальник "Главалтайстроя" Израил Копелиович. Ее слова как нельзя лучше отражали настроение людей, родившихся, выросших и живущих в Алтайском крае. Многие из них, хотя и уехали за пределы региона, на юбилей края вернулись на малую родину.

Многочисленные поздравительные слова звучали в зале не только в адрес губернатора Александра Карлина и председателя АКСНД Александра Назарчука, но и всех жителей региона. Поздравительные телеграммы прислали президент РФ Владимир Путин, председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов, председатель Совета Федерации Сергей Миронов, исполняющий обязанности председателя Правительства Российской Федерации Михаил Фрадков, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, главы дружественных государств, субъектов РФ, министерств, ведомств, организаций и учреждений.

Каждый из выступающих старался сказать об Алтае свое доброе слово. Но все речи объединяло одно: уверенность в том, что в ближайшем будущем Алтайский край сыграет ключевую роль в подъеме и процветании России. Причем глава соседней Республики Алтай Александр Бердников заявил: "Уверен, что в недалеком будущем Алтай будет единым и станет одной из больших экономических сильных территории России", - заявил он под громкие овации гостей торжества.

О достигнутых успехах и выводе региона из кризиса свидетельствовали продолжительные выступления Александра Карлина и Александра Назарчука. "Но главное - жители края поверили в его будущее. В этом году, впервые за последнее время, в крае произошел рост рождаемости. Пусть пока только на 8%. Но это самый надежный показатель правильности избранного нами пути развития региона. В крае 250 многодетных семей, они получают материальную поддержку на всех уровнях. Особо хочется отметить живущих в поселке Сибирском Елену Китаеву и ее мужа, которые родили и воспитывают 15 детей", - подчеркнул алтайский губернатор.

Закончилось почти двухчасовое мероприятие принятием обращения участников совместного торжественного заседания к жителям края. "Мы начинаем писать новую историю Алтайского края, в которой есть место для понятий "прогресс" и "перспектива". Жители края во все времена отличались стойкостью и мужеством, терпением и любовью к родной земле, которая нуждается в нашей заботе. У нас есть все для образцового хозяйствования, для того, чтобы сделать регион процветающим краем, с развитым сельским хозяйством, рациональной и успешной промышленностью, в котором будет комфортно жить. Будущее должно стать для нас временем напряженного труда на благо родного Алтая. Его потенциал еще будет востребован Россией", - отмечает в этом документе.

Также была направлена телеграмма президенту РФ Владимиру Путину. "За два года системной общей работы мы выполнили поставленную вами задачу по стабилизации социально-экономического положения в регионе. В настоящее время ситуация в крае существенно изменилась, заложены основы дальнейшего поступального развития. Уверены, что под вашим руководством и при активном взаимодействии с органами государственной власти Российской Федерации наш край выйдет на следующий значимый этап своего развития ради улучшения жизни людей, благополучия родины", - озвучил слова документа Александр Карлин.

Всего в торжественном совещании приняли участие более 700 гостей. Среди них - делегации из Франции, Германии, Казахстана, Монголии, Республик Алтай и Татарстан, Томской, Новосибирской, Кемеровской областей. Почетные граждане Алтайского края, ветераны войны и труда, члены Совета Федерации РФ, депутаты Госдумы РФ, руководители федеральных органов территориальных органов исполнительной власти, представители общественных организаций, руководители городов и районов Алтайского края и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.