Правозащитники считают подозрительной статистику самоубийств в Тукаевском РОВД (Татарстан)

Казань, 14 сентября 2007, 14:22 — REGNUM  Пять лет назад в милиции найден повешенным подозреваемый в убийстве, сообщили ИА REGNUM в правозащитной ассоциации "АГОРА". Тогда на балконе пятого этажа Тукаевского РОВД в Набережных Челнах был обнаружен Жавдат Хайруллин. Он не подавал признаков жизни. Один рукав его куртки был привязан к перилам балкона, второй - сжимал горло 51-летнего мужчины. Ранее Жавдата Хайруллина вместе со знакомым Василем Васиковым милиционеры доставили в отдел по подозрению в убийстве односельчанина. Согласно материалам общественного расследования Правозащитного Центра города Казани, в помещении Тукаевского ОВД сотрудники милиции пытали задержанных с помощью противогазов, перекрывая доступ воздуха, добиваясь признания в совершении убийства. Один из них написал явку с повинной, другой - потерял сознание. По версии правозащитников, самоубийство же Хайруллина было инсценировано милиционерами.Три месяца спустя, не приходя в сознание, Жавдат Хайруллин скончался в больнице Набережных Челнов от отека легких.

Дело об убийстве жителя поселка, основываясь на явке с повинной, дошло до суда. Во время процесса адвокат предъявил доказательства непричастности подсудимого Васикова к совершению преступления. Более того, адвокат провел собственное расследование и установил истинных убийц - молодых парней из соседней деревни, приезжавших к дому убитого на мотоциклах для встречи с девушками. У них с погибшим, которому шумная компания мешала спать, возникла ссора, во время которой молодые люди забили до смерти потерпевшего.

Прокурор, просивший в ходе прений для Василя Васикова 13 лет лишения свободы, после перерыва в судебном заседании внезапно полностью отказался от обвинения и попросил суд признать действия подсудимого необходимой обороной. Правовые аналитики Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" уверены, что "повесив" преступление на Васикова, прокуратура и милиция существенно укрепили версию об инсценированном суициде Жавдата Хайруллина.

4,5 года тянулось следствие по делу о превышении должностных полномочий сотрудниками милиции, 11 раз постановления о прекращении уголовного дела отменялись по жалобам адвокатов вдовы Фании Хайруллиной. Юристы инициировали серию независимых исследований судебных медиков и графологов, которые доказывают несостоятельность версии о самоубийстве. Изучение двух уголовных дел выявило десятки допущенных нарушений закона следователями и прокурорами.

Правовые аналитики Ассоциации "АГОРА" в настоящее время готовят дело Жавдата Хайруллина к отправке в Европейский суд по правам человека. Речь идет о нарушении четырех статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод: права на жизнь, права на свободу от пыток, права на свободу и права на эффективное средство правовой защиты. Это первое дело о милицейских пытках из Татарстана, в котором правозащитникам не удалось добиться эффективного расследования в России, требующее вмешательства международных инстанций.

Сегодня, 14 сентября, стало известно об еще одном ЧП в милиции Набережных Челнов. 20-летний Андрей Фуреев оказался в тяжелом состоянии в реанимации, после того, как выпрыгнул из окна третьего этажа Центрального ОВД. Пострадавший утверждает, что он не выдержал насилия во время допроса. Руководство ОВД больше 10 дней скрывало этот факт.

Между тем, 20 июля 2006 года с четвертого этажа УВД Набережных Челнов выбросился 20-летний задержанный. От полученных травм он скончался.

И сегодня в Казани продолжается процесс над двумя сотрудниками милиции Русланом Тазиевым и Алексеем Дуксом, которые, по версии следствия, по ошибке ворвались в квартиру невиновных людей и застрелили мужчину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью, и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Депутат Рады собрал доказательства причастности Порошенко к коррупции — СМИ
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
20.02.17
Украинский депутат сообщил детали плана по заключению «мира» с РФ
NB!
20.02.17
«Нефть не изменит диапазон колебаний»