Латвия и Киргизия развивают сотрудничество в сфере политических и экономических реформ

Бишкек, 14 сентября 2007, 14:21 — REGNUM  В рамках визита премьер-министра Латвии Айгара Калвитиса (Народная партия) в Киргизию 13 сентября состоялась его встреча с президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым, в ходе которой стороны обсудили латвийско-киргизское сотрудничество и договорились активизировать обмен опытом в сфере политических и экономических реформ. Как корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Государственной канцелярии Латвии, во время встречи латвийский премьер отметил, что с аккредитацией в марте этого года посла Киргизии в Латвии активизировались дипломатические отношения между обеими странами, что открывает широкие возможности для межгосударственного сотрудничества.

По словам Калвитиса, в течение последнего года началась успешная практика передачи опыта между различными структурами Латвии и Киргизии путём проведения семинаров для работников государственного управления, на которых киргизская сторона знакомится с принципами деятельности госуправления Латвии.

В разговоре с Курманбеком Бакиевым премьер-министр Латвии засвидетельствовал заинтересованность республики в дальнейшем оказании поддержки Киргизии.

В свою очередь киргизский президент выразил заинтересованность в опыте Латвии по приведению в порядок предпринимательской среды и привлечении инвестиций. Стороны также обсудили возможность обмена студентами и преподавательским составом, а также сотрудничества в сфере сельскохозяйственного образования, и были единодушны по поводу необходимости поощрения экономического сотрудничества.

Добавим, Айгар Калвитис вчера также встретился с премьер-министром Киргизии Алмазбеком Атамбаевым, с которым подписал латвийско-киргизский межправительственный договор о сотрудничестве в сфере экономики, промышленности, науки и техники. Соглашение предусматривает создание соответствующей межправительственной комиссии и затрагивает такие сферы как промышленность, наука, технологии и инновации, инвестиционная политика, транспорт, транзит, туризм, энергетика, статистика и другие.

По словам Калвитиса, интерес к сотрудничеству с Киргизией уже проявил ряд латвийских предпринимателей, которые планируют в октябре этого года отправиться с визитом в Бишкек. Руководители правительств обеих стран были единодушны в том, что подписанный межправительственный договор послужит необходимой юридической основой для развития широких экономических контактов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.