В Самарской области 428 школьных автобусов ежедневно перевозят 10 тысяч детей

Самара, 14 сентября 2007, 14:21 — REGNUM  В Самарской области продолжается работа по обеспечению равного доступа учащихся из сельской местности для получения качественного образования, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области. Пять лет назад на маршрутах области курсировало несколько десятков школьных автобусов. Сегодня только в Юго-Восточном образовательном округе 43 автобуса ежедневно подвозят 730 учащихся в современные образовательные центры. В целом по области 428 школьных автобусов ежедневно преодолевают около 5 тысяч километров перевозя 10 тысяч детей.

"Ситуация по обеспечению, содержанию автобусами образовательных учреждений постоянно качественно изменяется, потому что парк постоянно возрастает - за небольшой срок парк школьных автобусов увеличился почти в два раза. За последние два года за счёт средств областного бюджета, в рамках Национального проекта "Образование" и других источников закуплено 237 машин", - говорит главный консультант министерства образования и науки Самарской области Владимир Карасёв.

Кроме того, в июне этого года правительством Самарской области принята программа, реализация которой к следующему учебному году позволит открыть 60 дополнительных школьных маршрутов и заменить устаревшие машины на новые. Для этих целей планируется уже в этом году закупить ещё 112. В рамках этого же проекта областное правительство выделяет деньги для муниципалитетов на приобретение ГСМ, на техобслуживание и ремонт автобусов. "На сегодняшний день достигнута договорённость о строительстве во всех населённых пунктах, откуда осуществляется подвоз учащихся, тёплых остановочных пунктов, где дети в любую погоду смогут подождать школьный автобус. Оно будет осуществлено за счёт бюджетных средств Самарской области", - отметил Карасёв.

Как рассказал директор школы №3 г.о. Нефтегорск Сергей Загайнов, учащиеся затрачивают на дорогу в один конец не более 15-20 минут. В данном образовательном центре 2 школьных автобуса ежедневно привозят 39 учащихся из трёх соседних сёл. "Маршруты имеют паспорта, которые содержат информацию о дорогах вплоть до компьютерной съёмки местности. Перед началом учебного года они прошли техосмотр и сейчас находятся в отличном состоянии. У водителя есть номера сотовых телефонов всех учащихся, которые пользуются школьным автобусом, так же как и у каждого родителя - номер водителя, что позволяет быть в курсе местонахождения детей", сказал Загайнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.