Отставку Фрадкова в Армении расценили как "элемент предвыборного сценария"

Ереван, 14 сентября 2007, 14:13 — REGNUM  Россия, как и любая страна, строит свою внешнюю политику исходя из собственных интересов. Об этом в ходе брифинга парламентских фракций 14 сентября заявил глава фракции правящей - Республиканской партии Армении (РПА) Карен Карапетян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, на данный момент Россия стремится упрочнить свои позиции в энергетической сфере в странах постсоветского пространства, дабы укрепить за собой право диктовать правила игры. Карен Карапетян заметил, что полностью понимает также стремление России укрепиться в экономических кругах Армении. По словам Карапетяна, доминирующее присутствие России в экономике Армении может быть проблемным, если это будет угрожать независимости страны. "Мы должны быть внимательными, а пока мы не достаточно внимательно относимся к этому процессу", - заметил он.

Касаясь кадровых перестановок в России, Карапетян отметил, что смена правительства никоим образом не отразится на армяно-российских отношениях. "Отставка главы правительства и назначение нового премьера - это всего лишь один из элементов предвыборного сценария. Это пример обеспечения воспроизводства власти", - заметил Карапетян, усомнившись в том, что новоназначенный премьер-министр России Виктор Зубков в будущем будет иметь высокие позиции во власти страны.

Отставку премьера России прокомментировал также секретарь фракции "Процветающая Армения"(ПА - входит с РПА в коалицию власти) Арам Сафарян. По его словам, отставка правительства продиктована "президентскими настроениями" в РФ. "Отношения Армении и России настолько глубоки и дружественны, что смена правительства никак не отразится на них", - отметил он. Вместе с тем Сафарян заметил, что понимает беспокойство некоторых должностных лиц Армении, поскольку им все-таки хочется знать, кто будут их коллеги в России. "Армения со своей стороны сделает все, чтобы теплота армяно-российских отношений не померкла", - отметил он. В увеличении российского присутствия в экономике Армении Сафарян не видит ничего плохого. По его словам, это не может негативно отразиться на независимости Армении.

Беспокойство по поводу увеличения российского капитала в Армении, в частности, связанного с последней сделкой по продаже компании К-Телеком ОАО МТС выразил представитель АРФ "Дашнакцутюн"(АРФД - партнер коалиции власти), депутат парламента Арцвик Минасян. По его словам, концентрация большей части экономики страны в одних руках нежелательна, и Армения должна стремиться диверсифицировать инвестиции. "Данный факт дает повод задуматься, однако на этом этапе развития событий пока нет повода для беспокойства", - резюмировал парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail