Родина Зубкова и высокие увольнения: обзор СМИ Свердловской области

Екатеринбург, 14 Сентября 2007, 14:04 — REGNUM  

Обзор СМИ Свердловской области с 10 по 14 сентября 2007 года.

Отставка Правительства РФ стала темой номер один для СМИ всех регионов. Для Свердловской области это еще более почетно, поскольку Виктор Зубков, которого президент Владимир Путин предложил в качестве кандидата на пост прьемьер-министра, именно с Урала. В "Российской газете-Урал" 14 сентября читателям предлагают материал под названием "Его Арбат". Корреспондент газеты пообщался с людьми, которые учились в одной школе с Виктором Зубковым. Людмила Казакова, жительница Кушвы, которая родилась в поселке "Арбат", рассказала о нем. Это был крепкий рабочий поселок, здесь действовали шахта по добыче железной руды, школа, детсад, фельдшерский пункт, пекарня, был свой исполком. Сейчас Кушвинские педагоги собирают материалы по истории местной системы образования. Правда, поселок Арбат остался лишь на старых картах и в справках архивного отдела администрации Кушвы. Сейчас на его месте нефтеперекачивающая станция. Никаких сведений об учениках арбатской школы не сохранилось. После войны поселок был признан неперспективным, шахту закрыли, и он со временем обезлюдел.

"Комсомольская правда-Екатеринбург" также узнала подробности из жизни Виктора Зубкова. Как уже всем известно, он уроженец Свердловской области, обрадовавшись этому обстоятельству, газета сначала назначила его президентом, предположив, что главой государства опять станет уралец, а потом понизила его до премьера, хотя он и не премьер еще (Госдума именно сегодня, 14 сентября, обсуждает его кандидатуру - прим. ИА REGNUM). О том, как Виктор Зубков работал в совхозах Мончегорска и Ленинградской области газета рассказывает далее. Изданию удалось достать фотографии с различных мероприятий с его участием - банкетов, дней рождений и съездов.

Газета не забывает и о местных политиках. В рубрике "проверка слуха", она узнает, правда ли, что Михаил Скляр, областной министр здравоохранения, подал в отставку. Слухи об этом стали ходить еще летом. Самая правдоподобная причина отставки - Михаил Скляр собрался в большую политику. Свердловское отделение "Единой России" включило Скляра в свой избирательный список под номером восемь на выборы в Госдуму. Впрочем, в пресс-службе Минздрава области сообщили, что заявления об отставке Михаил Скляр не писал, уточняет "Комсомольская правда-Екатеринбург".

"Коммерсант-Урал" 11 сентября пишет, что Управление Генпрокуратуры намерено добиться увольнения главы департамента по недропользованию УрФО Сергея Рылькова. Его обвиняют в грубых нарушениях законодательства о государственной службе при приеме на работу сотрудников департамента. Представление прокуратуры уже внесено на имя руководителя Федерального агентства по недропользованию Анатолия Ледовских. В приемной Рылькова сообщили, что он находится в очередном отпуске до 5 октября, а о претензиях прокуратуры слышат впервые. Как пишет газета, компании-участники аукционов, проводимых Уралнедрами, претензий к Рылькову не имеют. Стоит отметить, что по аналогичному обвинению Генпрокуратуре удалось добиться отставки главы управления Федерального агентства по контролю в сфере природопользования (Росприроднадзор) по УрФО Николая Голышева. В связи с этим наблюдатели отмечают целенаправленность действий Генпрокуратуры по наказанию нарушителей среди руководителей госорганов в сфере недропользования.

Газета "Капитал" 12 сентября разбирает полеты Кольцово. За 8 месяцев 2007 года 11 тысяч раз вылетали самолеты из аэропорта. Из них в четверти случаев - с опозданием. Более половины задержек рейсов случилось по вине авиакомпаний. Воздушные перевозчики утверждают, что не виноваты в этом, они ссылаются на форс-мажорные обстоятельства. Туроператоры говорят, что задержки рейсов наносят удар и по их имиджу тоже. Кому вредят задержки рейсов, и как с ними бороться, разбирается "Капитал".

Здесь же материал "Эфекктивное партнерство". Группа "Синара" и администрация Екатеринбурга договорились о сотрудничестве. В городе появилась целая программа по комплексной переработке твердых бытовых отходов. Такое решение было принято накануне в рамках подписания соглашения о социально-экономическом сотрудничестве и ЗАО "Группа Синара". Кроме того, стороны планируют реализовать инвестиционно-строительные проекты и программы в области культуры. В частности, мэрия и "Синара" планируют решить задачу поэтапного перехода к современным технологиям сбора, транспортировки, переработки и захоронения отходов. О том, на каких условиях построят этот завод, рассказывает газета "Капитал".

Материал под заголовком "Министерство в обороне" 14 сентября в "Капитале". Мэрия Екатеринбурга получила 186 жилых домов и объекты теплохозяйства, находившиеся на балансе министерства обороны. На ремонт всего этого добра уйдет около 500 миллионов рублей из городского бюджета. Но эти деньги город уже хочет получить назад и для этого планирует судиться с министерством. Военные утверждают, что дома и сами могут приносить прибыль, если отдать управление ими в руки частных компаний. Но они не хотят связываться с ветхим жильем, к которому относятся военные дома.

Свердловские производители молока заявляют о поражении федеральных конкурентов. 12 сентября об этом пишет в статье "Молочный передел" "Капитал". Новый технический регламент о молоке может дать конкурентное преимущество Свердловским производителям молочной продукции перед федеральными благодаря запрету называть молоком восстановленные продукты. Так считает председатель Свердловского союза предприятий молочной промышленности Владимир Гаффнер. Но другие специалисты сомневаются, что позиция федеральных поставщиков в регионе заметно пошатнется. Они считают, что местные производители не смогут удовлетворить весь спрос на молоко. Федеральные компании также спокойны. По их словам, технология восстановления молока используется крайне редко. Чаще применяют процедуру пастеризации, так что больших убытков они не понесут.

Уральский "Коммерсантъ" 13 сентября пишет, что "Бронзовый солдат" напал на Baltman. 12 сентября в Екатеринбурге активисты общественной организации "Бронзовый солдат" провели очередную акцию против сети магазинов Baltman. На этот раз они расклеили в городе листовки с призывами отказаться от покупок в этих магазинах. По версии активистов движения, компания финансирует "профашистский режим Эстонии" и поэтому должна покинуть Россию. В самом Baltman не исключают, что за действиями "патриотов" стоит крупный екатеринбургский предприниматель Андрей Гавриловский, с которым в настоящее время сеть судится за торговые площади в ТРЦ "Антей", уточняет "Коммерсант".

"Комсомольская правда - Екатеринбург" 13 сентября рассказывает, что льготный проезд заменят денежными выплатами, а в маршрутках поднимут цены. Власти готовятся к монетизации транспортных льгот. Они слишком дорого обходятся транспортным предприятиям, но до конца года, все льготы для пенсионеров и инвалидов останутся. Свердловская область - один из немногих, а точнее один из четырех регионов России, где сохранился льготный проезд. Что касается маршрутных такси, то раз уж городские власти решили убрать "Газели" с улиц города, то владельцы маршруток поднимают цены на проезд - с 15 до 18 рублей. Они связывают это с ростом цен на бензин, машинное масло и увеличение арендной платы. Об этом "Комсомолке" рассказал основатель крупной компании пассажирских перевозок "Ува-транс", Ринат Садриев. Когда конкретно подорожает проезд в маршрутках, пока неизвестно.

"Российская газета-Урал" 13 сентября опубликовала материал "Глухой телефон". Горожане не знают, как набрать номер экстренной помощи по мобильному телефону. Начинается статья с истории о том, как в одном из водоемов утонул мальчик. Если бы на место происшествия приехали врачи, его спасли бы, но никто из множества находящихся на берегу людей, имея сотовые телефоны, не знал, как дозвониться до "Скорой помощи". И такие случаи не редкость. Абсурдная ситуация! Каждый сейчас имеет в кармане мобильный телефон, но в экстренных случаях становится абсолютно беспомощен. "Российская газета", чтобы исправить это, на уральской вкладке публикует правила набора экстренных служб с мобильных телефонов для всех операторов Свердловской области.

Газета "Капитал" 12 сентября рассказывает, как "Страховщики опишут водителей". Российский союз автостраховщиков в УрФО создает базу данных, содержащую информацию о страховых историях всех авто владельцев региона. Список понадобился из-за поправок в закон об ОСАГО, которые требуют учитывать стаж безаварийной езды водителя без привязки к конкретному автомобилю. Если проект будет доведен до конца и такая база будет создана, это упростит страховым компаниям работу с клиентами при применении коэффициента "Бонус-малус". Так что у водителей появится еще один стимул к безаварийной езде.

Житель Свердловской области построил... деревянный мотоцикл! Этому событию посвящен материал в газете "Уральский рабочий" 12 сентября. Житель Асбеста Юрий Швецов увлекается реставрацией транспортных средств, но на этот раз он превзошел самого себя. Тело мотоцикла - деревянные рамы, фары из керосиновых ламп, вместо мотора бензопила Дружба. Колеса тоже деревянные, от старой телеги. Чтобы их найти, пришлось поездить по деревням области. Деревянный Мотоцикл способен разогнаться до сорока километров в час, правда, пробег у него - всего два километра. Газета "Коммерсант-Урал" 13 сентября пишет, что в суд Кировского района Екатеринбурга передано уголовное дело о мошенничестве руководителей компании ООО "УралРосЛизинг". По версии следствия, топ-менеджмент компании обманным путем у жителей региона забрала более 33 млн. рублей. Основным фигурантом дела выступает глава "УралРосЛизинга" Олег Балдин. По мнению газеты, вот как он действовал: "Его компания предлагала приобрести жилье на следующих условиях: клиент вносил 20-30% от стоимости квартиры, остальные 70%, якобы, оплачивала лизинговая компания. То есть желающим купить жилье в "УралРосЛизинге" обещали кредит с рассрочкой на 10 лет под 11-13% годовых в валюте. Пока клиент полностью не погасил кредит и проценты по нему, собственником квартиры выступала лизинговая компания. Собрав 33,691 млн. рублей, фирма бесследно исчезла из офиса, который она арендовала в здании международного торгового центра "Атриум Палас Отель", оставив там всю оргтехнику. Свою вину Олег Балдин не признает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Мусорный коллапс Невинномысска: улицы стали свалками из-за проблем УК
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря