Молдавская делегация в Контрольной комиссии отказывается обсуждать вопрос о предстоящих выборов в Коржево

Кишинёв, 14 сентября 2007, 13:51 — REGNUM  13 сентября на заседании Объединенной контрольной комиссии (ОКК) в Бендерах приднестровская делегация попыталась включить в повестку дня вопрос о планах Молдавии провести 11 ноября 2007 года выборы в местные органы власти в селе Коржево - пригороде приднестровского города Дубоссары. Как передает корреспондент ИА REGNUM, данное предложение приднестровской делегации было отклонено сопредседателем Контрольной комиссии от Молдавии Ионом Солоненко. Он заявил, что "постановление Центризбиркома Республики Молдова (РМ) находится вне компетенции ОКК, а самого решение ЦИК РМ у молдавской делегации нет, а раз так, то и обсуждать его мы не будем".

Как отметил сопредседатель ОКК от России Виктор Шанин, "официального решения пока ещё нет, но приходится верить тем информ-ресурсам, где данная информация была представлена".

"Выборы в любом случае будут, если принято такое решение. Важно, где они будут. Если Молдавия хочет проводить выборы, желательно, чтобы она это делала на своей территории", - сказал сопредседатель ОКК от ПМР Александр Порожан.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 3 и 17 июня молдавские власти уже пытались открыть в Коржево участок для голосования, что привело к возникновению инцидентов с участием сотрудников правоохранительных органов Приднестровья и Молдавии.

Стоит отметить, что по принятому в августе 1992 года решению Объединенной контрольной комиссии, состоящей из представителей Молдавии, Приднестровья и России, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его "селом" под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там "мэрии", подчиняющейся Кишиневу. В свою очередь власти ПМР считают незаконной деятельность молдавской "мэрии Коржево". В Коржево работает специальный представитель дубоссарской государственной администрации, и основное финансирование ведется из бюджета Дубоссар. Коржево является родным селом президента Молдавии Владимира Воронина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.