На ивановской фабрике 108 узбеков трудились на положении рабов

, 14 сентября 2007, 13:43 — REGNUM  Председатель комиссии по правам человека при губернаторе Ивановской области заявил корреспонденту ИА REGNUM, что на одной из фабрик региона 108 узбеков "трудятся на положении рабов". По его заявлению, у рабочих отобрали паспорта и держат на принадлежащей фирме "РОСКО" Лежневской фабрике против их воли. Лишь после писем главы комиссии генпрокурору РФ и прокурору области рабочим выдали паспорта и предоставили возможность уволиться с фабрики.

"В комиссию по правам человека при губернаторе Ивановской области обратился председатель Ивановской региональной общественной организации "Землячество узбеков" Салимджан Амиров, - написал председатель комиссии по правам человека при губернаторе Ивановской области Сергей Вальков генпрокурору Юрию Чайке. - К нему обратились узбеки, вывезенные из Узбекистана ивановскими предпринимателями и содержащиеся в Ивановской области на положении рабов. В настоящее время на Лежневской фабрике фирмы "РОСКО" на положении рабов трудятся 108 рабочих-узбеков, которых привезли из Узбекистана вербовщики фабрики. Завербованным рабочим обещали зарплату 10-15 тысяч рублей в месяц, но платить стали только две-три тысячи рублей в месяц. При этом рабочий день составляет 10-14 часов. После того как людей привезли на фабрику, у них отобрали паспорта. Поселили рабочих в бытовках прямо на фабрике - без соблюдения даже самых элементарных норм проживания. На работе на них постоянно орут. Рабочие хотят уволиться, но не могут это сделать, так как паспорта им не отдают. Трудовых договоров с рабочими не заключали до тех пор, пока не вмешались представители "Землячества узбеков". После этого были выданы копии трудовых договоров с поддельными подписями рабочих. Генеральный директор фабрики Михаил Росин прикрывает свои действия ссылкой на коммерческую тайну. Представители "Землячества узбеков" выезжали на фабрику с целью урегулировать сложившуюся ситуацию. Одна из женщин бросилась под колеса машины своих земляков, умоляя увезти ее оттуда. Рабочие написали заявление с просьбой вывезти их с фабрики. В ответ на это в офис "Землячества" приехал с угрозами начальник службы безопасности фирмы "РОСКО". Вышеизложенное говорит о том, что были грубо нарушены как минимум три статьи Уголовного кодекса РФ: 127, 127.1, 127.2. Кроме того, подобные факты могут отрицательно сказаться на взаимоотношениях между Россией и Узбекистаном, а также отразиться на имидже России в мировом сообществе. Юрий Яковлевич, прошу Вас провести проверку по указанным фактам нарушения законодательства Российской Федерации, а также прошу проверить законность вербовки и ввоза на территорию Ивановской области иностранных рабочих".

В письме Сергея Валькова на имя прокурора области Мурата Кабалоева, кроме изложенного выше, содержится информация о том, что рабочие живут непосредственно на фабрике, в бытовках, без соблюдения нормы площади на человека.

Глава "Землячества узбеков" Салимджан Амиров сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что на данный момент ситуация на фабрике изменилась, всем узбекским рабочим вернули их паспорта, заключили с ними настоящие договора, все желающие смогли уехать на родину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК