Предприятия-инвесторы в Коми получат налоговые льготы

Сыктывкар, 14 сентября 2007, 13:33 — REGNUM  Предприятия, инвестирующие в приоритетные направления экономики Коми, предполагается обеспечить налоговыми льготами вне зависимости от вида их деятельности. Соответствующие дополнения в республиканский закон должны внести парламентарии региона на заседании сессии 13 сентября, сообщает КомиОнлайн.

Напомним, сейчас согласно закону в регионе налоговые льготы предоставляются предприятиям, занимающимся добычей и переработкой нефти при выполнении, помимо прочих, следующих условий: годовой объем добычи нефти должен составлять не менее 7 миллионов тонн, и (или) объем переработки нефти - не менее 3 миллионов тонн. Этим условиям соответствуют только ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" и ОАО "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка". Однако, как отметила 12 сентября председатель Белла Забровская парламентского комитета по налогам, бюджету и экономической политике, по итогам этого года, скорее всего, ни одно из предприятий нефтянки не воспользуется предоставленными льготами. Причина в недостаточных объемах добычи нефти - на начало августа 7 миллионов тонн добыло не одно, а в целом все предприятия, работающие на территории региона.

По замыслу авторов законопроекта, кроме предприятий, инвестирующих в развитие производства, льготы распространятся и на товарищества собственников жилья. Последних это должно простимулировать направлять высвобождающиеся средства на ремонт и модернизацию жилищного фонда. Кроме того, это поможет ускорить процесс формирования ТСЖ.

Согласно проекту, ставка налога на прибыль организаций в части поступлений в республиканский бюджет Коми уменьшится на 4 процента - с 17,5 до 13,5 процента. Кроме того, субъектам инвестиционной деятельности на 30 процентов снижается налог на имущество организаций.

Как отметил заместитель главы Коми, министр финансов республики Вячеслав Гайзер, несмотря на то, что в регионе наблюдается рост инвестиций, их должно быть гораздо больше. Закон, по его мнению, как раз создаст благоприятные условия для инвесторов, особенно для тех, кто вкладывается в перерабатывающие производства. В первую очередь это касается лесопереработки: по словам Гайзера, некоторые проекты в этой области уже "ушли" в соседние регионы.

Как отметила Забровская, критерии определения приоритетных направлений экономической деятельности предложили законодатели, представители предприятий, ученые.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.