В Курганской области подростка довел до самоубийства сверстник

Курган, 14 сентября 2007, 13:08 — REGNUM  Прокуратурой Шумихинского района Курганской области завершено расследование уголовного дела по факту самоубийства подростка. Как сообщили 14 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры, решение добровольно уйти из жизни мальчик принял, не справившись со стрессом, вызванным издевательствами и унижениями со стороны сверстника Х., который требовал у него деньги. Как установило следствие, в 2006 году, не получив требуемой суммы, Х. на территории школы №9 на виду у всех учащихся избил потерпевшего, после чего, по данным прокуратуры, принудил совершить действия, унижающие его честь и достоинство. Впоследствии, вымогая деньги, Х. систематически причинял ему физические и нравственные страдания. Не выдержав издевательств, подросток совершил самоубийство.

В ходе расследования, проведенного прокуратурой района, вина Х. в истязании и доведении несовершеннолетнего до самоубийства подтвердилась. Однако в связи с тем, что Х. не достиг возраста уголовной ответственности, преследование в отношении него прекращено, уголовное дело направлено в районную комиссию по делам несовершеннолетних, по ходатайству которой суд принял решение о помещении несовершеннолетнего правонарушителя в специальное учреждение закрытого типа.

Как выяснилось, беспричинное унижение человеческого достоинства характерно для взаимоотношений учащихся в школе, в которой обучался виновник самоубийства подростка. По требованию прокурора должностные лица этого образовательного учреждения, не принимавшие надлежащих мер к пресечению таких фактов, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.