Красноярские риэлторы назвали популизмом заявления властей о "замороженных" ценах на жилье

Красноярск, 14 сентября 2007, 12:36 — REGNUM  Красноярские риэлторы уверены, что заявления властей о том, что цены на недвижимость будут остановлены, являются популизмом. Большинство предпринимателей считает, что чиновники накануне выборов стремятся успокоить население.

Так, например, представитель агентства недвижимости "Кром" на условиях анонимности сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews, что цены в Красноярском крае не могут остановиться, поскольку в сравнении со среднероссийскими они и так довольно низкие. "По данным аналитиков, в среднем по России цена за квадратный метр - 75-80 тыс. за руб. В Красноярске цены одни из самых низких: 40-45 тыс. руб. Например, в том же Екатеринбурге метр в среднем стоит в 1,7 раза больше, чем у нас. Поэтому, цены продолжат расти. Повлиять на этот процесс ни власть, ни, тем более, застройщики не смогут. Стоимость регулируется рыночными отношениями, а обвинять во всем неких "спекулянтов" бессмысленно", - отметил собеседник агентства.

Аналогичное мнение высказала представитель компании "Аревера-Недвижимость" Мария Уткина. По ее словам, сократить количество спекуляций и снизить ажиотажный спрос на красноярском рынке недвижимости будет очень сложно. "Многие люди приобретают недвижимость для того, чтобы просто выгодно вложить свободные финансовые средства. На сегодняшний день это наиболее эффективное вложение денег, поскольку рост цен на недвижимость, мягко говоря, обгоняет инфляцию. Конечно, для этих целей недвижимость чаще покупают на рынке долевого строительства, -пояснила Уткина, - но рост спроса на долевое сказывается и на рынке вторичного жилья".

Кроме того, недоумение красноярских риэлторов вызывает заявление краевой власти о том, что остановить рост цен может создание региональной ассоциации риэлторов. Представитель агентства недвижимости "Региональный жилищно-инвестиционный центр" также на условиях анонимности сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews, что этот шаг никак не может повлиять на рынок недвижимости. "Риэлторы просто оказывают информационные услуги населению. Сами они не продают и не покупают. Если кто-то считает, что спекуляциями занимаемся мы, он далек от владения ситуацией. Перепродажами занимаются все, у кого есть свободные средства. Организация может торговать керамзитом или металлом, но вкладывать свои деньги в недвижимость. Большой объем покупок принадлежит инвестиционным группам. Среди частных лиц есть и те же представители власти", - рассказал представитель агентства.

Напомним, что 13 сентября представители краевой администрации и союза строителей края заявили о том, что в регионе объявлен мораторий на повышение цен на недвижимость. Предполагается, что до конца года стоимость жилья оостанется на том уровне, которого достигла в сентябре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail