Во Владивостоке почтили память основоположника дзюдо в России

Владивосток, 14 сентября 2007, 12:26 — REGNUM  Сегодня, 14 сентября, во Владивостоке состоялась торжественная церемония памяти Василия Ощепкова, основоположника дзюдо в России и основателя самбо. Встреча проходила в рамках международного проекта "Биение сердца", в этом году приуроченного к 90-летию со дня первой международной встречи по дзюдо, которая состоялась во Владивостоке. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в инициативной группе проекта, торжественная церемония проходила в том же здании, в котором 90 лет назад состоялись первые международные соревнования между дзюдоистами России и Японии.

На мероприятии присутствовали Сергей Абрамов, капитан второго ранга, начальник Центра морской и физической подготовки ТОФ Герман Шелковников, третий секретарь представительства МИД России во Владивостоке, консул Генерального консульства Японии во Владивостоке Хасэгава, главный специалист комитета по физической культуре и спорту администрации Приморского края Геннадий Захаров, директор Восточного института Дальневосточного государственного университета Анна Хаматова, вице адмирал, председатель Морского собрания Владивостока Борис Приходько, а также тренеры региональных спортивных организаций, ветераны и эксперты дзюдо.

Торжественную церемонию открыло выступление группы из международной ассоциации барабанной музыки, "Барабаны 89", которая 13 сентября прибыла в столицу Приморья из Франции. В ходе встречи была почтена память Василия Ощепкова, деятельность которого сыграла большую роль в развитии спорта не только в Приморье, на Дальнем Востоке и в России в целом, но и во всем мире.

"Во Владивостоке чувствуется большой интерес к дзюдо, в первую очередь это видно по результатам, которые показывают приморские спортсмены", - рассказал Хасэгава. "Это в значительной степени способствует укреплению отношений между народами", - добавил он. В свою очередь Борис Приходько поблагодарил французских гостей за приезд и подарил президенту ассоциации при международной школе барабанной музыки Ивону Русселу и самому старшему участнику французской делегации, именитому мастеру барабанного искусства Робберу Гуту Тихоокеанский вымпел, фотографии и книги "Тихоокеанский флот".

Главным событием мероприятия стало заявления Геннадия Захарова о готовности комитета по физической культуре и спорту к учреждению и проведению турнира по дзюдо памяти Василия Ощепкова.

После торжественной части, все присутствующие смогли увидеть показательные выступления дзюдоистов спортивного клуба "Геракл", в частности Владимира Тура и Давыда Губарь, членов сборной России по ката-дзюдо, неоднократных призеров региональных первенств по дзюдо и самбо. Завершилось мероприятие выступлением группы "Барабаны 89".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.