В Иркутской области за сутки выявлено пять случаев незаконной заготовки леса

Иркутск, 14 сентября 2007, 12:25 — REGNUM  За сутки сотрудники лесной милиции ГУВД по Иркутской области возбудили пять уголовных дел по факту незаконной порубки деревьев. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 14 сентября в пресс-службе регионального ГУВД, ущерб от деятельности "черных лесорубов" составил в общей сложности более 700 тыс. рублей. У подозреваемых с мест происшествий изъято четыре трактора и несколько бензопил.

От действий незаконных порубщиков Чунском районе Иркутской области убытки в размере 100 тыс. рублей понесло Новочунское лесничество. Главный подозреваемый в заготовке для собственных нужд 16 кубометров леса - 42-летний житель села Новочунка. Более 500 тыс. рублей недосчитались в 74-м квартале Сельского областного лесхоза Усть-Илимского района. Кроме этого, факты похищения древесины также выявлены в Приморском лесничестве Иркутского района, Усольском лесничестве и Приангарском лесничестве Братского района. Во всех случаях сотрудники "лесной милиции" с поличным задержали предполагаемых преступников. Возбуждено пять уголовных дел по статье 260 Уголовного кодекса РФ "Незаконная порубка деревьев и кустарников", изъято 60 кубометров незаконно вырубленной древесины, которые сданы в лесхоз на ответственное хранение и в дальнейшем будут реализованы в установленном законом порядке.

Кроме того, сотрудники Усть-Илимского ОБЭП задержали по подозрению в превышении должностных полномочий директора одного из местных лесхозов. Мужчина обвиняется в том, что на протяжении шести месяцев 2006 года занимался махинациями при реализации секвестрованной древесины. Федеральный бюджет недополучил около 1,3 млн рублей.

Еще одним уголовным делом закончилось предложение 39-летнего жителя райцентра Жигалово решить полюбовно с сотрудником милиции вопрос о прекращении проверки по факту заготовки древесины. Переданная милиционерам сумма в размере 1,5 тыс. рублей оказалась для дающего уголовно наказуемым деянием по статье 291 Уголовного кодекса РФ - дача взятки, предусматривающая до восьми лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.