Латвия участвует в совместном совещании ECOFIN и Euro-Med в Португалии

Рига, 14 сентября 2007, 12:22 — REGNUM  В Порто (Португалия) сегодня и завтра - 14 и 15 сентября - проходит неформальное совместное совещание Совета ЕС по экономическим и финансовым вопросам (ECOFIN) и министров финансов стран региона "Европа - Средиземное море" (Euro-Med), в котором участвует латвийская делегация во главе с министром финансов Оскаром Спурдзиньшем (Народная партия). Как корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Минфине, в повестке дня такие вопросы, как экономическая ситуация и финансовая стабильность в ЕС, дискуссия о квотах и праве голоса в Международном валютном фонде (МВФ), эффективность администрирования государственных финансовых средств, клиринг и расчётные сделки с ценными бумагами, процесс выборов исполнительного директора МВФ и другие.

В плане мероприятий по обеспечению финансовой стабильности в ЕС позиция Латвии заключается в следующем: с учётом распределения ролей между станами-участницами в схемах управления кризисами призвать Европейскую комиссию разработать предложения по устранению несовершенств в нынешнем порядке и способствовать эффективному механизму сотрудничества. Латвия поддерживает рекомендации рабочей группы по улучшению управления пограничными кризисами.

В рамках неформального совещания ECOFIN пройдёт и дискуссия об инстутиционных аспектах государственных финансов с акцентом на эффективное государственное администрирование не только в плане контроля госрасходов, но и их влияния на конкурентоспособность в целом.

Участники дебатов планируют обозначить будущую активность в мероприятиях, связанных с измерением результативности государственного сектора, а также проанализировать влияние реформы государственного администрирования на экономический рост и занятость. Дискуссия опирается на подготовленном Европейской комиссией и Комитетом экономической политики сообщении "Инициативы по улучшению эффективности и результативности государственных трат: модернизация государственного управления". Латвия данные инициативы поддерживает.

Позицию республики, которую представляет на совещании латвийская делегация, Кабинет министров утвердил 11 сентября, включая подготовленное Минфином соответствующее информационное сообщение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.