За год число ипотечных сделок в Красноярском крае выросло вдвое

, 14 сентября 2007, 12:02 — REGNUM  Количество ипотечных сделок на краевом рынке недвижимости за последний год увеличилось как минимум в два раза. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-Knews сообщила начальник отдела регистрации ипотеки краевой регистрационной службы Татьяна Грудина.

По ее словам, если в 2006 году в крае еженедельно регистрировалось около 300 сделок, то в 2007 году - около 600. Только за первой полугодие 2007 года оформлено более 6,5 тыс. покупок жилья с помощью ипотечных кредитов. Для сравнения, за весь 2005 год этот показатель составил 4 578 сделок, а в 2006 - 8 915 сделок. "Мы ожидаем, что ближе к концу года активность банков, выдающих ипотечные кредиты, резко возрастет, поскольку именно в конце финансового года банки охотнее выдают кредиты. Сложно прогнозировать насколько по итогам года количество ипотечных сделок превысит показатели прошлого года, но в связи с возрастающим наплывом клиентов нашей службе даже пришлось сократить сроки регистрации ипотеки с одного месяца до 8 дней", - пояснила Грудина.

Похожая ситуация возникла в сфере сделок на приобретение жилья по условиям долевого строительства. При этом участниками долевого строительства все чаще выступают люди, взявшие ипотечные кредиты, - таким образом, конечная стоимость жилья значительно снижается.

По оценкам специалистов регистрационной службы, ипотечные сделки занимают в настоящее время от 12% до 15% объема продаж на рынке недвижимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.