Алтай сырный: международный фестиваль сыра готовит новый рекорд для книги Гиннеса

Барнаул, 14 сентября 2007, 11:30 — REGNUM  Уже который час на I Международном фестивале сыра, открывшемся сегодня, 14 сентября, в столице Алтайского края, идет дегустация продуктов сыроделия. Сыры твердые классические, голландские с кислинкой, копченые, с ветчиной и даже шоколадом. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов, который является отличным дегустатором, он постарается попробовать на фестивале все сыры. По его словам, он часто бывает на Алтае и поездки сюда являются "самыми вкусными и сытными".

"Алтайские производители по-прежнему держат марку. В последние годы в сырную отрасль начали приходить серьезные инвестиции. Сейчас флагманом является маслосырзавод в городе Рубцовске, над которым взяло шефство АО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания". Это предприятие занимает первые позиции в России. А у рубцовского завода в свою очередь растет серьезнейший конкурент в виде ООО "Кипринский маслосырзавод". И хорошо, что у вас появился фестиваль сыра. Здесь проходят потребительские дегустации, которые выступают лучшим маркетинговым двигателем и будут способствовать развитию компаний", - дал свою оценку Лабинов. По его словам, среди главных конкурентов Алтайского края в области сыроделия в первую очередь выступает Краснодарский край, затем Башкирия, Татарстан и Удмуртия.

На фестивале сыра представили более 100 наименований сыра около 20 крупнейших предприятий Алтайского края: ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания", ООО "Алтайский маслосырзавод", ООО "Салаирский МСЗ", ООО "Кипринский МСЗ", ООО "Холод", ООО "Алдес", ООО "Майма-Молоко", ЗАО "Барнаульский МК", компания "Столица молока" и других. На стендах всех компаний стоят сырные нарезки,так что все посетители могут снять пробу. Но сыроделы постарались удивить гостей фестиваля не только вкусовым букетом, но и необычностью форм сыра. "Алтайский маслосырзавод" специально для фестиваля буквально изваял огромную головку сыра весом в 600 кг, диаметром в 108 см, высотой - 55 см. Также он смастерил сырные корзины, наполнил их свежим медом и назвал композицию "Сырок, сырок, а еще медок". "Столица молока" сделала выпуклую сырную картину с изображением молочного короля (вес 202 кг), "Залесовский МСЗ" из чеддера сплел статную барышню, а на "Карагужском МС" отлили статуэтку коровы по кличке Красуля.

Заметим, что все же самым изысканным стендом на фестивале стал стенд делегация из французской провинции Франш-Конте. Из свежего дерева она "построила" целую французскую деревню. К сыру иностранцы предлагали испить ароматного вина из хрустальных бокалов. Как рассказала представительница провинции Кристиан Гарнье, на Алтай они привезли самый вкусный и популярный сыр во Франции марки "Конте". "Этот сыр производится именно в нашей провинции. В его аромате вы почувствуете запах луговых трав и воздуха Франш-Конте", - пояснила она. Алтайскому губернатору Александру Карлину, который вместе с делегацией гостей прошелся с дегустационной экскурсией по стендам, понравилось французской угощение. Но по его словам, все-таки с алтайский сыр марки "Советский" является его излюбленным сыром и с ним не ничто не может сравниться.

Сегодня же на фестивале алтайские сыроделы установят профессиональный рекорд. Впервые они сплели самую длинную в мире сырную косичку - 17 м. Предварительная заявка, направленная в "Книгу рекордов Гиннеса", принята к участию, и если рекорд будет установлен, его зафиксируют в Книге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард