МАГАТЭ проинформируют о сотрудничестве России с неядерными странами в области ядерного топливного цикла

Москва, 14 сентября 2007, 11:17 — REGNUM  Государственная дума РФ ратифицировала дополнительный протокол между Российской Федерацией и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) к соглашению между СССР и Международным агентством по атомной энергии о применении гарантий в СССР 14 сентября. Как передает корреспондент ИА REGNUM, одобренный Госдумой проект закона предусматривает набор дополнительных организационных и технических мер контроля мирной ядерной деятельности государств-участников договора о нераспространении ядерного оружия.

Государствам, обладающим ядерным оружием, предоставлено право самим определять те меры контроля из предложенных в типовом дополнительном протоколе, которые они сочтут возможными применять на своей территории для повышения эффективности гарантий мирной ядерной деятельности в неядерном государстве.

Дополнительный протокол направлен на совершенствование юридической базы международного сотрудничества в области безопасности, включая предотвращение реальных и потенциальных угроз и вызовов ядерного терроризма.

Как отмечалось в ходе пленарного заседания, документ также призван обеспечить конструктивное участие России в деле укрепления международного режима нераспространения ядерного оружия, исходя из принятых обязательств по договору о нераспространении ядерного оружия, вступившего в силу в марте 1970 года и бессрочно продленного в мае 1995 года.

Практическая реализация дополнительного протокола будет заключаться, прежде всего, в регулярном максимально возможном информировании МАГАТЭ о российском сотрудничестве в области ядерного топливного цикла с неядерными странами.

Документ также содержит дополнительную регламентацию деятельности назначенных советом управляющих МАГАТЭ инспекторов по гарантиям для Российской Федерации, включая режим предоставления виз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.