Мэрия борется за снижение налога на имущество физических лиц - Нижний Новгород 14 сентября

Нижний Новгород, 14 сентября 2007, 10:15 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет администрация Нижнего Новгорода, стремясь предотвратить социальный взрыв, внесла на обсуждение депутатов гордумы проект постановления "О ставках налога на имущество физических лиц".

По распоряжению правительства Нижегородской области "Об оценке строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности" был утвержден коэффициент восстановительной стоимости 33,54 по отношению к уровню 1991 года.

В результате переоценки повысилась инвентаризационная стоимость квартир, от которой рассчитывается размер налога на имущество. Налог существенно подрос в первую очередь для собственников стандартных трехкомнатных квартир площадью до 70 кв. м, приобретенных до 1991 года. С 1 января 2008 года сумма налога за стандартную "трешку" увеличится в 25 раз, со 119 рублей - до 3 тыс. рублей в год. Кроме того, в 23 раза (до 6,4 тыс. рублей) увеличится налог на коттеджи.

Депутаты думы Нижнего Новгорода, вчера услышавшие эти цифры от директора городского департамента экономики Алексея Янченко, долго не могли понять смысла изменений. "Это мы, а не вы с людьми объясняться будете. Давайте все подробно объясняйте", - попросил Александр Разумовский.

Администрация, которой позволяется на местном уровне ввести небольшие понижающие коэффициенты, предложила свою систему расчета ставок. В результате муниципальных расчетов ставка налога для собственников трехкомнатных квартир возрастет не в 25, а в 15 раз (до 1,8 тыс. рублей в год), а владельцы однокомнатных хрущевок и вовсе отделаются символическими 83 рублей вместо 36 на сегодняшний день.

По словам Янченко, такими мерами муниципалитет пытается предотвратить "возможный социальный взрыв" в Нижнем Новгороде.

"Рост все равно будет. Мы и так ввели минимально возможные ставки", - оправдывались за государство муниципальные служащие, отмечая стремление Ростехинвентаризации довести инвентаризационную стоимость жилья до рыночной.

Депутат от КПРФ Александр Перов тут же поинтересовался, как быть с малоимущими, но его успокоили: по словам чиновников мэрии, для ветеранов, инвалидов и пенсионеров в Налоговом кодексе предусмотрены льготы.

Янченко спросили, сколько нижегородских семей не смогут платить повысившийся налог. "Мы подозреваем, что недоимка может увеличиться", - пожал плечами директор департамента экономики, предположив, что в число неплательщиков наверняка попадут 11% нижегородцев, чьи доходы ниже прожиточного минимума.

Вместе с тем директор департамента финансов Светлана Утросина спрогнозировала увеличение "поступлений в бюджет" с 30 млн до 75 млн рублей в 2008 году за счет отчислений физлиц.

Депутаты немного успокоились тем, что под новые ставки не подпадают садовые домики и гаражи в связи с отсутствием у них "идентификационных признаков" в виде нумерации, местоположения и наименования улиц. Доклад приняли к сведению.

Ожидается, что проект постановления "О ставках налога на имущество физических лиц" будет вынесен на ближайшее заседание гордумы 19 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail