Молодежь Южной Осетии грозит начать сидячую забастовку перед офисом ОБСЕ в Цхинвали

Цхинвал, 14 сентября 2007, 10:31 — REGNUM  Молодежные организации Южной Осетии обратились к ОБСЕ с требованием провести справедливый мониторинг происходящих в зоне грузино-осетинского конфликта событий, в частности, "незаконные действия Грузии в отношении осетинских миротворцев в зоне конфликта". ИА REGNUM приводит полный текст заявления:

"Мы, члены молодежных общественных организаций республики Южная Осетия, обращаемся к ОБСЕ с требованием достоверно поставлять информацию и проводить справедливый мониторинг происходящих в зоне конфликта событий. В начале месяца грузинской стороной были задержаны осетинские миротворцы на территории Грузии. Это не первое беззаконие со стороны грузинских властей по отношению к осетинским миротворцам. За все годы работы Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) не было не одного случая, когда бы грузинским миротворцам был нанесен какой-либо ущерб.

Жертвами провокации, избиений, расстрелов становятся исключительно осетинские миротворцы при молчаливом согласии сотрудников миссии ОБСЕ в Грузии. Мы предупреждаем руководителей цхинвальского офиса миссии ОБСЕ в Грузии, что если они не дадут нам ответа на наше обращение, как это они неоднократно делали в предыдущие случаи, мы начнем сидячую забастовку перед зданием ОБСЕ в Цхинвали".

Военнослужащие миротворческого батальона от Северной Осетии российские граждане Тариел Хачиров и Виталий Валиев были задержаны грузинскими силовыми структурами утром 29 августа. По данным объединенного штаба Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта, миротворцы были задержаны на незаконно выставленном Грузией посту в районе н. п. Бершуети в зоне конфликта. Осетинские военные следовали из н. п. Цинагар на служебном автомобиле миротворческих сил. Командование ССПМ и сопредседатели СКК о данном задержании военнослужащих миротворческих сил письменно не извещены. Несмотря на обращения и протесты МИД России, посольства РФ в Тбилиси, СКК и ССПМ военнослужащие до сих пор не освобождены. "МИД Грузии не дает вразумительных объяснений насильственным действиям грузинских правоохранительных органов против миротворцев. Не предъявлено никаких доказательств якобы совершенных ими правонарушений", - отмечают в МИД РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.