МИД РФ: Тбилиси несет ответственность за негативные последствия для российско-грузинских отношений

Тбилиси, 14 сентября 2007, 10:27 — REGNUM  "Откровенный произвол в отношении российских граждан выходит за рамки норм цивилизованного межгосударственного общения. Ответственность за негативные последствия для российско-грузинских отношений полностью несет грузинская сторона". Об этом говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ в связи с незаконным задержанием 29 августа 2007 года военнослужащих из состава североосетинского батальона ССПМ в зоне грузино-осетинского конфликта - российских граждан Тариела Хачирова и Виталия Валиева.

"Несмотря на демарши МИД России, настоятельные обращения посольства России в Тбилиси, наши военнослужащие до сих пор не освобождены. Российские консульские представители доступа к ним не получили. МИД Грузии не дает вразумительных объяснений насильственным действиям грузинских правоохранительных органов против миротворцев. Не предъявлено никаких доказательств якобы совершенных ими правонарушений", - отмечает источник.

11 сентября посольство России передало в МИД Грузии повторную ноту, в которой выражается требование о незамедлительном и безусловном освобождении Хачирова и Валиева, а также о предоставлении официальных объяснений по поводу мотивов их ареста и принятого решения о вынесенной им мере пресечения.

Трое военнослужащих миротворческого батальона от Северной Осетии задержаны грузинскими силовыми структурами утром 29 августа. По данным объединенного штаба Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта, миротворцы были задержаны на незаконно выставленном Грузией посту в районе н. п. Бершуети в зоне конфликта. Осетинские военные следовали из н. п. Цинагар на служебном автомобиле миротворческих сил. Не объясняя причину задержания и не предъявив никаких обвинений в их адрес, задержанных в принудительном порядке вывезли за зону конфликта в г. Гори (подконтрольный Грузии). В последующем двоих из них доставили в н. п. Мцхета вблизи города Тбилиси, а третьего военнослужащего в сопровождении грузинских миротворцев доставили в город Цхинвали.

Командование ССПМ и сопредседатели СКК о данном задержании военнослужащих миротворческих сил письменно не извещены. В адрес командования ССПМ информация о данном инциденте поступила в устной форме от начальника штаба МС Грузии только в 11.30 29 августа 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.