"Политическая новость № 1 на Алтае никого не удивила": обзор СМИ Алтайского края

Барнаул, 14 Сентября 2007, 09:58 — REGNUM  

Обзор прессы Алтайского края за 10 - 14 сентября 2007 года:

Владимир Путин как всегда всех перехитрил. В Троицком районе кабаны приходят к местным охотникам "в гости". Под какой звездой родился Барнаул? Кондуктор высадила ребенка-безбилетника под колеса машины. Теперь и в Барнауле есть "Арбат".

Политическая новость № 1 - отставка правительства Михаила Фрадкова - не стала неожиданностью для большинства политиков и общественников в Алтайском крае. Как отметил известный алтайский политолог, профессор, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов, это была "предсказуемая неожиданность". "Странным" посчитали лишь сам момент, который выбран для смены кабинета.

"Владимир Путин как всегда всех перехитрил. Еще сегодня утром газета "Ведомости" сообщила, что новым премьер-министром будет, скорее всего, Сергей Иванов, а президент, приняв отставку правительства, внес в Думу кандидатуру руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктора Зубкова. В связи с возможной отставкой правительства называлось много разных кандидатов на премьерский пост, а в связи с мартовскими президентскими выборами - еще больше. Но фамилии Зубкова среди них не было", - так прокомментировал эти события 12 сентября одним из первых в крае редактор сайта ПолитСибРу Дмитрий Негреев.

Он подчеркивает: "Виктор Зубков может стать тем самым преемником Владимира Путина, о котором сегодня так много говорят. 15 сентября Зубкову исполняется 66 лет. Это, конечно, весьма солидный возраст для того, чтобы первый раз становиться президентом. Но зато в 2012 году Зубкову будет уже 70 лет - это достаточный возраст для того, чтобы достойно уйти и открыть дорогу Путину для избрания на новый президентский срок. И Конституцию менять не надо, ведь она не позволяет одному и тому же лицу избираться президентом более двух раз подряд. А с перерывом можно. Что же до того, что Зубкова пока никто не знает, и его будет трудно раскрутить - это ерунда. В премьерской должности его каждый день станут показывать по телевизору".

"Виктор Зубков может остаться премьером при новом президенте, и это даст возможность обеспечить преемственность экономического курса. Ведь новому главе государства будет куда труднее уволить недавно назначенного Зубкова, чем давно работающего Фрадкова. Назначение нового премьера - хороша возможность для чистки правительства. Одно дело - увольнять министров при работающем премьере, и совсем другое - отставка всего правительства и его новое назначение. При этом гораздо легче объяснять, почему в кабинете не оказалось тех или иных кандидатур", - считает редактор сайта ПолитСибРу.

"Я предполагаю, что Фрадков не сам обратился к президенту с просьбой об отставке правительства, а ему посоветовали обратиться. Это могло быть сделано для того, чтобы сохранить преемственность курса при новом президенте. То есть сейчас, при действующем президенте запускается работа правительства, которое и будет работать после избрания нового президента в том же составе - за исключением особо провинившихся министров. Формальная схема (автоматический роспуск кабинета в связи с избранием нового президента) при этом будет сохранена, но фактический состав российского правительства останется прежним", - заявил 13 сентября депутат алтайского крайсовета, представитель "левой" фракции Игорь Вольфсон информационному агентству "Банкфакс".

Политик не поддерживает версию о том, что это ушло в отставку "правительство "Единой России". "Крайне маловероятно, что президент настолько "переориентировался". Совсем необязательно, что на должность президента Владимир Путин рекомендует нынешнего премьер-министра. Что до того, кто станет преемником, то я на эту тему гадать не собираюсь. Я-то лично в любом случае буду голосовать за кандидата от КПРФ. Это сугубо аппаратные игры. Яркий пример таких игр - когда Госдума голосовала за изменение знамени Победы - изначально были расписаны все роли и просчитано, кто "хороший", кто "плохой", - цитирует его слова информагентство.

"Существенные изменения в правительстве могут, безусловно, повлиять на работу администрации Алтайского края, - отмечает Игорь Вольфсон. - Если уйдут ключевые фигуры, это отразится на регионе - новая метла всегда по-новому метет. Но вообще я не ожидаю большой эффективности от смены тех или иных фигур в рамках правительства, если проводимый президентом курс сохранится. Мне, например, непонятно, как отраслью может управлять человек, который никогда в этой отрасли не работал - я имею в виду Михаила Зурабова. В моем понимании, в любом случае все эти изменения к радикальным улучшениям не приведут: ну, увеличится, скажем, в стране количество миллиардеров на 20%, а количество нищих сократится на 1% - я не могу это назвать значительными изменениями к лучшему".

Уникальное по своей природе сближение диких животных и людей: в Троицком районе Алтайского кабаны приходят к местным охотникам "в гости". Подробности 11 сентября сообщают журналисты телепроекта "Наши новости".

Как отмечается в телесюжете, в местных лесах с недавнего времени завелся дикий кабан, и узнали охотоведы об этом только после браконьеров, которые уже начали их уничтожать. Буквально несколько лет назад близ озера Уткуль было создано Сибирское общество охотников и рыболовов. Диких кабанов взяли под личный контроль. Но совсем не думали, что вскоре станут друзьями. А местный глава сельской администрации вообще сменил свое охотничье хобби.

Глава администрации с. Боровлянка Троицкого района Владимир Фомин поясняет: "Я начал просто снимать природу. Мне сейчас стрелять не интересно. Выстрел все нарушает, охота должна быть по-другому". Кстати, как раз Фомин и стал "закадычным" другом диких кабанов. Как объясняют специалисты, в природе это вообще нонсенс: кабан - животное агрессивное и дикое. Если это животное встретится с человеком или собакой, то схватка может произойти незамедлительно.

"Каждый вечер "команда местного Гринписа" приезжает, чтобы попроведовать своих питомцев. Особенно - здесь любят кабаниху Машку, она - самая дружелюбная. Ее любимое лакомство - манная крупа - иногда их балуют", - подчеркивают "Наши новости".

"Теперь и в Барнауле есть "Арбат", - материал Елены Гочаровой под таким заголовком 14 сентября публикует газета "Комсомольская правда" на Алтае". "Новая аллея расположилась между двумя проспектами - Ленина и Калинина, - пишет автор. - За два сезона тут появились красивые клумбы, скамеечки, урны, тротуарная плитка, парковка - настоящий бульвар. По задумке властей он должен стать аналогом московскому Старому Арбату - с именными плитками, с художниками, певцами, музыкантами и прочей творческой братией. Правда, каким образом их будут привлекать и чем привечать, пока не ясно. Да и туристов столько, сколько в столице, туда поглазеть не наберется. Тем не менее, предполагается, что пешеходная аллея станет любимым местом отдыха для горожан, а также достопримечательностью".

"В центре аллеи на круглой площадке организовали площадку с памятными плитками, - продолжает издание. Там любой барнаулец имеет возможность увековечить себя, кого-то из близких или некое знаменательное для него событие. Такая услуга пользуется популярностью у молодоженов, например. Забава стоит недорого - всего 5 тысяч рублей вместе с изготовлением. Плитку по желанию заказчика делают из гранита или мрамора".

Под какой звездой родился Барнаул? Ответ на этот вопрос 13 сентября пытается найти корреспондент газеты "Вечерний Барнаул" Наталья Волковинская. "Традиционно день рождения нашего города празднуем мы в конце августа - начале сентября. И это несмотря на то, что в этом году торжества, совпавшие с юбилеем края, перенесено на 14-16 сентября. А значит, именно в конце августа и надо искать нам барнаульскую звезду", - пишет автор.

Издание отмечает: У сотрудников Барнаульского планетария сомнений нет - это Альтаир из созвездия Орла. "Альтаир выше всего поднимается на небе на юге в полночь в конце августа - начале сентября, - рассказывает научный сотрудник планетария Наталья Павлова. - Это третья по яркости звезда летне-осеннего неба. Вега из созвездия Лира, Денеб из созвездия Лебедя и Алтаир из созвездия Орла образуют летне-осенний треугольник. Вега и Денеб по очереди проходят через зенит около полуночи во второй половине июня, июле и начале августа. Мы и считаем, что город Барнаул родился под звездой Альтаир".

"Красивое название этой звезде дали арабы, - продолжает автор. - И означает оно "глаз орла". Она и вправду является глазом летящего орла. Того самого орла, который был посыльным царя Олимпа - грозного Зевса. Правда, в данный момент орел выполняет не очень хорошее поручение - по повелению своего владыки летит к горам Кавказа, где будет клевать печень прикованного к скале Прометея. Как считает Наталья Павлова, легенда эта для нашего края очень даже актуальна: все же не будь в наших краях так богата природа полезными ископаемыми, не стоял бы здесь город Барнаул. В 1806 году издан даже "Проект Горного Положения", где официально Барнаул был признан Горным городом".

Кондуктор высадила ребенка-безбилетника под колеса машины. "12-летний Миша до сих пор с ужасом вспоминает тот августовский день. Он с другом Сашей уже собрался домой, но тут обнаружилось, что деньги, отложенные на проезд, пропали. У ЦУМа мальчишки зашли в троллейбус, и попросили кондуктора довезти их бесплатно", - пишет 11 сентября Елена Панфило в газете "Комсомольская правда" на Алтае".

"Кондуктор сказала, что без билетов никуда нас не повезет, - вспоминает Миша. - Она что-то сказала женщине-водителю, троллейбус остановился прямо посреди проезжей части, открылись двери задние двери, где мы стояли. Я выпрыгнул первым и попал под машину, а Саша остался в салоне". Как рассказывают мальчики, это была белая "Тойота", скорее всего "Витц", с правым рулем. Миша помнит, что, падая на автомобиль, он разбил фару. Из машины вышел молодой человек", - отмечает издание.

Автор продолжает: "По нему видно было, что он тоже очень сильно испугался, - рассказывает пострадавший мальчик. - Он сказал, что отвезет нас домой или в больницу, но кондуктор заявила, что сама отвезет нас, куда надо. А он пусть уезжает. Нас впустили в салон и довезли до нужной остановки. Когда мы с Сашей выходили, кондуктор сказала: "Только мамам не говорите, что случилось, придумайте что-нибудь". Миша, весь в синяках и ссадинах, с трудом добрался до дома. Сильно болела правая рука. Мальчик сразу позвонил маме: "Мам, меня машина сбила". Елена Николаевна тут же примчалась домой и отвезла сына с больницу. Мальчику наложили гипс - оказалось, рука сломана".

"К водителю, которого уже вторую неделю разыскивает милиция, Елена Николаевна претензий не имеет. "Он не виноват, - считает она. - Мальчик внезапно упал прямо под колеса. В этом вина кондуктора, который должен был высадить безбилетников на следующей остановке, а она выставила их из салона прямо посреди оживленной улицы, где впритык к троллейбусу шел поток машин. И это счастье, что водитель той "Тойоты" не растерялся и смог сразу остановить автомобиль. А вот с водителем и кондуктором того троллейбуса мы будем судиться. И показания этого молодого человека могли бы нам помочь", - завершает на этйо ноте публикацию Елена Панфило.

В Барнауле по ул. Космонавтов, 48-е, без признаков насильственной смерти был обнаружен труп новорожденного ребенка в полиэтиленовом пакете. Как сообщила 13 сентября корреспонденту ИА "Амител" пресс-секретарь УВД Барнаула Александра Захарова, мертвого мальчика нашли, 7 сентября, примерно в 8.20 часов.

На тот момент не было установлено по какой причине наступила смерть. Сейчас проходят все необходимые экспертизы. Рассматриваются две версии смерти ребенка - умер от переохлаждения или он родился мертвым. Материал передан в прокуратуру Ленинского района Барнаула.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»