В Сибири за полгода выявлено около 3 000 фактов незаконной вырубки леса

Горно-Алтайск, 14 сентября 2007, 09:06 — REGNUM  За первое полугодие 2007 года в Сибирском федеральном округе правоохранительными органами выявлено около 5 000 преступлений в сфере лесопользования, из них около 3 000 связаны с незаконной вырубкой леса. Материальный ущерб лесному фонду превысил 1,5 млрд рублей. Такие данные привел заместитель губернатора Томской области по вопросам безопасности и управлению делами Юрий Сухоплюев на совещании по проблеме декриминализации лесопромышленной отрасли, сообщили 14 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации.

По его словам, наиболее сложная ситуация в сфере лесопользования сложилась в Читинской области, где зарегистрировано свыше 2 000 преступлений, в Республике Бурятия, Иркутской области, Красноярском крае, Усть-Ордынском Бурятском автономном округе.

В ходе совещания было отмечено, что преступная деятельность, связанная с незаконной заготовкой и продажей леса, в последнее время активизировалась, стала более организованной и охватила практически все стадии производственного цикла - от приобретения права лесопользования, выделения участков лесного фонда, заготовки леса до реализации экспортных контрактов, уплаты платежей и налогов. А реформирование системы управление лесами, по мнению специалистов, лишь обострит и без того непростую ситуацию.

В Томской области лесозаготовкой занимаются около 500 предприятий. За восемь месяцев текущего года ОБЭП УВД по Томской области выявлено 38 преступлений в сфере лесопользования, ущерб от незаконной вырубки и продажи леса составил шесть млн рублей.

По данным миграционной службы, сегодня в лесопромышленном комплексе Томской области действует 31 предприятие, учредителями которых являются граждане Китая. При этом нигде, за исключением Тегульдетского района, китайцы заготовку леса не ведут, фактически занимаясь скупкой и вывозом леса. В основном в Китай везут березу. До 30% томского леса экспортируется в Узбекистан.

Начальник Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики обладминистрации Андрей Трубицын считает, что основная проблема заключается в отсутствии в области единой информационной базы данных по лесу. Каждое ведомство, будь то милиция, таможня, налоговая инспекция, миграционная служба в рамках своих полномочий ведет свой учет и контроль, в итоге нет единой картины, которая позволяла бы отследить судьбу каждой партии леса от деляны до товарного состава. Создание единой базы данных позволит выявить "узкие места" и объединить усилия всех заинтересованных структур в борьбе с незаконной заготовкой и контрабандой леса.

Существенно изменить ситуацию может введение так называемого сертификата происхождения леса. Однако этот вопрос находится в федеральной компетенции. Андрей Трубицын также сообщил, что в Томской области принята вся нормативно-правовая база, необходимая для исполнения нового Лесного кодекса. Утверждены регламенты лесопользования для частных лиц, стоимость лесоотвода. Кроме того, проведена реформа лесхозов, направленная на разделение функций управления, контроля и хозяйственной деятельности. Эти меры позволят организовать в регионе систему контроля в сфере пользования лесами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail