Глава Росрыболовства: На Сахалине создана хорошая база по рыборазводным заводам

Южно-Сахалинск, 14 сентября 2007, 08:02 — REGNUM  Руководитель федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Андрей Крайний посетил ряд рыборазводных заводов и рыбоперерабатывающих комплексов юга Сахалина, а также побывал в Невельском рыбном порту и Сахалинском морском колледже. Как 14 сентября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации аппарата администрации Сахалинской области, в ходе рабочей поездки его сопровождали представители территориальных органов государственной власти и начальник областного департамента по рыболовству Сергей Диденко.

Основное внимание в ходе поездки Андрей Крайний уделил рыборазводным заводам. Руководитель федерального агентства по рыболовству познакомился с технологическими особенностями искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей на примере Таранайского, Ясноморского, Калининского и Сокольниковского заводов.

Один из крупнейших в области - Таранайский рыборазводный завод расположен на побережье залива Анива. Несколько лет назад он был реконструирован и модернизирован. Ежегодно предприятие выпускает в море более 20 миллионов штук молоди горбуши и кеты. Три других рыборазводных лососевых завода - Ясноморский, Калининский и Сокольниковский, которые посетил Андрей Крайний, находятся на юго-западном побережье острова. Они специализируются на воспроизводстве кеты и обладают суммарной мощностью 64 миллиона мальков в год. В районе заводов добывается около 3 тысяч тонн кеты, получившей жизнь именно в искусственных условиях.

Руководителю федерального агентства в ходе осмотра предприятий рассказали о том, что сейчас в Сахалинской области существуют 33 рыборазводных завода, которые обеспечивают около 85 процентов всего воспроизводства тихоокеанских лососей в стране. Рассматривается возможность строительства новых предприятий на 17 реках, пригодных для рыборазведения.

"Мы понимаем, что потенциал естественного воспроизводства лососей в области не безграничен, поэтому считаем необходимым наращивать мощности искусственного воспроизводства", - подчеркнул начальник областного департамента по рыболовству Сергей Диденко. Он также отметил, что рыборазведение особенно актуально в условиях мелких сахалинских рек с небольшими нерестовыми площадями.

По словам начальника областного департамента по рыболовству, из общего количества рыборазводных заводов 11 содержит государство, пять - частные арендаторы, 17 - являются частными. При этом государственные предприятия не имеют права, в соответствии с нынешним законодательством, заниматься коммерцией. Андрей Крайний назвал это положение "несправедливым" и обещал его "поправить", чтобы госпредприятиям выделялись промышленные квоты.

"Сахалинская область - единственное место на карте России, где полноценно решена проблема искусственного рыборазведения. К примеру, у нас есть Камчатка, где условия для создания рыборазводных заводов намного лучше, но таких предприятий очень мало", - сказал после осмотра рыборазводных заводов Андрей Крайний.

По словам руководителя федерального агентства, в островном регионе "создана хорошая база по рыборазводным заводам, надо только модернизировать существующие и строить новые заводы". Андрей Крайний также отметил, что в настоящее время составляется список рыборазводных заводов страны, на которых будет проведена модернизация на средства инвесторов и федерального бюджета. Кроме того, он подчеркнул, что необходимо "улучшать быт рыбоводов", в частности, решать их жилищную проблему.

В ходе рабочей поездки руководитель федерального агентства побывал в Невельском рыбном порту и Сахалинском морском колледже. Оба предприятия пострадали от августовского землетрясения. Андрей Крайний предложил их руководству составить подробные сметы ущерба и направить в Москву для получения компенсаций. Кроме того, он подчеркнул, что "разговор должен идти не о восстановлении, а о строительстве новых объектов".

Говоря о прохождении лососевой путины в регионе, руководитель федерального агентства отметил важность скорейшего перехода на систему так называемых оперативных мер регулирования промысла. По его словам, нововведение позволит не устанавливать квот для добывающих предприятий, промысел будет производиться в установленные сроки и определенными орудиями лова, по принципу "заплати государству и лови".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: Когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге