Руководитель федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Андрей Крайний посетил ряд рыборазводных заводов и рыбоперерабатывающих комплексов юга Сахалина, а также побывал в Невельском рыбном порту и Сахалинском морском колледже. Как 14 сентября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации аппарата администрации Сахалинской области, в ходе рабочей поездки его сопровождали представители территориальных органов государственной власти и начальник областного департамента по рыболовству Сергей Диденко.

Основное внимание в ходе поездки Андрей Крайний уделил рыборазводным заводам. Руководитель федерального агентства по рыболовству познакомился с технологическими особенностями искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей на примере Таранайского, Ясноморского, Калининского и Сокольниковского заводов.

Один из крупнейших в области - Таранайский рыборазводный завод расположен на побережье залива Анива. Несколько лет назад он был реконструирован и модернизирован. Ежегодно предприятие выпускает в море более 20 миллионов штук молоди горбуши и кеты. Три других рыборазводных лососевых завода - Ясноморский, Калининский и Сокольниковский, которые посетил Андрей Крайний, находятся на юго-западном побережье острова. Они специализируются на воспроизводстве кеты и обладают суммарной мощностью 64 миллиона мальков в год. В районе заводов добывается около 3 тысяч тонн кеты, получившей жизнь именно в искусственных условиях.

Руководителю федерального агентства в ходе осмотра предприятий рассказали о том, что сейчас в Сахалинской области существуют 33 рыборазводных завода, которые обеспечивают около 85 процентов всего воспроизводства тихоокеанских лососей в стране. Рассматривается возможность строительства новых предприятий на 17 реках, пригодных для рыборазведения.

"Мы понимаем, что потенциал естественного воспроизводства лососей в области не безграничен, поэтому считаем необходимым наращивать мощности искусственного воспроизводства", - подчеркнул начальник областного департамента по рыболовству Сергей Диденко. Он также отметил, что рыборазведение особенно актуально в условиях мелких сахалинских рек с небольшими нерестовыми площадями.

По словам начальника областного департамента по рыболовству, из общего количества рыборазводных заводов 11 содержит государство, пять - частные арендаторы, 17 - являются частными. При этом государственные предприятия не имеют права, в соответствии с нынешним законодательством, заниматься коммерцией. Андрей Крайний назвал это положение "несправедливым" и обещал его "поправить", чтобы госпредприятиям выделялись промышленные квоты.

"Сахалинская область - единственное место на карте России, где полноценно решена проблема искусственного рыборазведения. К примеру, у нас есть Камчатка, где условия для создания рыборазводных заводов намного лучше, но таких предприятий очень мало", - сказал после осмотра рыборазводных заводов Андрей Крайний.

По словам руководителя федерального агентства, в островном регионе "создана хорошая база по рыборазводным заводам, надо только модернизировать существующие и строить новые заводы". Андрей Крайний также отметил, что в настоящее время составляется список рыборазводных заводов страны, на которых будет проведена модернизация на средства инвесторов и федерального бюджета. Кроме того, он подчеркнул, что необходимо "улучшать быт рыбоводов", в частности, решать их жилищную проблему.

В ходе рабочей поездки руководитель федерального агентства побывал в Невельском рыбном порту и Сахалинском морском колледже. Оба предприятия пострадали от августовского землетрясения. Андрей Крайний предложил их руководству составить подробные сметы ущерба и направить в Москву для получения компенсаций. Кроме того, он подчеркнул, что "разговор должен идти не о восстановлении, а о строительстве новых объектов".

Говоря о прохождении лососевой путины в регионе, руководитель федерального агентства отметил важность скорейшего перехода на систему так называемых оперативных мер регулирования промысла. По его словам, нововведение позволит не устанавливать квот для добывающих предприятий, промысел будет производиться в установленные сроки и определенными орудиями лова, по принципу "заплати государству и лови".