Вице-спикер парламента Приднестровья: Заявления о "европеизации" республики настораживают

Тирасполь, 14 сентября 2007, 00:15 — REGNUM  "Наверное, путем европеизации Приднестровья Запад попытается найти какой-то другой путь урегулирования молдавско-приднестровской проблемы. Мы 17 лет решаем этот вопрос. Ничего не изменилось. Может быть, они полагают, что надо искать другие пути выхода", - сказал 13 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM вице-спикер приднестровского парламента Анатолий Каминский.

Как ранее сообщалось, с конца прошлой недели в молдавских СМИ обсуждается некий проект "европеизации" Приднестровья. В качестве источника большинство изданий ссылаются на публикацию "Запад приступает к "европеизации" Приднестровья" на молдавском сайте Moldovatoday.net, в которой автором этого проекта называется молдавский политолог Виталий Андриевский.

По словам вице-спикера, европеизировать население Приднестровья крайне сложно. "Что важнее, на мой взгляд, - Европа и Америка таким способом пытаются максимально приблизиться к России и подорвать ее авторитет в нашей республике. Для приднестровцев отправной точкой или вершиной поисков выхода из сложившейся ситуации (имеется в виду непризнанность Приднестровья. - прим. ИА REGNUM) - был референдум в сентябре прошлого года. И сегодня никто - ни президент, ни Верховный Совет - не вправе менять принятое населением решение (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, на котором большинство избирателей высказались за независимость и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации. - прим. ИА REGNUM). Мы настолько тесно связаны с Россией! Возьмем, к примеру, образование... В Приднестровье российские образовательные стандарты. Приднестровские школьники учатся в российских вузах. С другой стороны, большинство промышленных предприятий приватизировано, то есть появились инвесторы, которые приехали не для того, чтобы поднимать экономику Приднестровья, а наоборот, чтобы заработать денег. И в этом нет ничего удивительного. Если завтра им откроют "окно в Европу", снимут все таможенные препоны, они с удовольствием пойдут на все европейские условия. Вот почему такие высказывания настораживают. Потому что не позволят нам достичь главной цели - признания республики. И вот почему все предложения, какие бы к нам не поступали, должны быть досконально изучены и проанализированы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.