Назарбаев выступил на бизнес-форуме в Таджикистане: Задача Казахстана - сохранить первенство

Астана, 13 сентября 2007, 22:44 — REGNUM  "В последние годы Казахстан стабильно развивается темпами выше 10% годовых. В этом году мы достигнем уровня ВВП в расчете $7 000 на одного жителя страны. Это самый высокий показатель в нашей стране. И начиная с 1994 года Казахстан смог привлечь в свою экономику более $70 млрд прямых инвестиций. Объем внутренних инвестиций нашего бизнеса в экономику составили $80 млрд", - заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на таджикско-казахстанском бизнес-форуме "Казахстан-Таджикистан: новые возможности для бизнеса" с участием деловых кругов двух стран, который состоялся сегодня, 13 сентября, в Душанбе, передает корреспондент ИА REGNUM.

"80% инвестиций, которые пришли в Центральную Азию, поступили в экономику Казахстана. Инвестиции поступали из более 60 стран мира. И должен отметить, что поток зарубежных инвестиций в нашу страну с каждым годом растет... Именно это и обеспечивает рост и развитие нашей экономики... Казахстан сегодня, накопив финансовые ресурсы и возможности, сам стал серьезным донором других государств. Сумма наших инвестиций в зарубежные страны составила $26 млрд. Большая часть этих средств отправилась в Россию и другие государства региона. Сейчас казахстанские инвестиции также работают на Кавказе, в странах Европы, Турции, Китае и ряде других стран. За эти годы объем инвестиций Казахстана в экономику Таджикистана составил всего $18 млн. Этого совершенно недостаточно. Пришло время, когда казахстанские деловые круги имеют необходимые финансовые ресурсы для вложения в соседние страны, в том числе и в экономику Таджикистана, который является одним из надежных торговых партнеров нашей страны", - сказал Назарбаев.

"На финансово-кредитном рынке Таджикистана уверенные позиции уже занимают такие казахстанские банки.., здесь работают несколько крупных казахстанских компаний, главными сферами деятельности которых являются горнорудная промышленность, банковская деятельность, сектор связи и поставок... В настоящее время в Казахстане работают 74 предприятия с участием таджикского капитала, которые в основном заняты в сфере оптовой и розничной торговли, строительства, мебели и др. Это очень мелкое присутствие, которое можно солидно увеличить".

"Между нашими странами действует межправительственное Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций. Необходимо изучить этот закон и воспользоваться его возможностями, - продолжил президент Казахстана. - Экономическая законодательная база в Таджикистане улучшается, что создает неплохую основу для развития частного сектора. Как нам известно, руководство Таджикистана уделяет большое внимание улучшению инвестиционного климата в стране, создаются условия для развития среднего и малого бизнеса. С усилением мировых процессов глобализации вопросы торгово-экономического сотрудничества приобретают особый смысл. Развитие торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия между нашими странами, в первую очередь, должно быть направлено на достижение конкретных целей на конкретных объектах. Считаю, что компаниям и банковским учреждениям наших стран целесообразно не распыляясь, сконцентрировать внимание на реализацию крупных совместных проектов. Существуют реальные предпосылки для кооперации в таких сферах, как гидроэнерегетика, торговля, строительство, транспорт, коммуникации, в горнодобывающей и аграрной областях. Мы прекрасно осознаем, что благополучие отдельно взятого государства невозможно без одновременного развития соседних государств. Поэтому Казахстан заинтересован в поступательном развитии всех стран региона, наших соседей, включая Таджикистан, и готов оказывать содействие своим соседям путем инвестирования финансовых средств и создания совместных региональных проектов".

По словам Назарбаева, "Казахстан намерен и впредь развивать и углублять добрососедские деловые отношения с братским народом Таджикистана". "Казахстан, который первым приступил к активной приватизации, изменил свою экономику и сегодня 85% работающего населения трудятся на частных предприятиях. Государство решает только главную задачу. Государство - плохой менеджер и, потому всю экономику необходимо передать в частные руки. При Советском Союзе плановая экономика доказала свою несостоятельность. Именно в частных руках начинает нормально развиваться бизнес. Благодаря решительным реформам, наша страна объективно лидирует по таким показателям, как глубина экономических реформ по всем направлениям, заработной платы на одного человека и пенсии, инвестиции и показатели ВВП на одного человека. И наша задача заключается в том, чтобы в будущие годы это первенство никому не отдать. Поэтому разработана Программа вхождения Казахстана в число 50 конкурентноспособных стран мира. Сейчас мы занимаем 61 позицию, и, должен отметить, что преодолеть оставшиеся 10 ступенек очень сложно. Конкурентноспособность определяется по 83 параметрам экономики и 67 параметрам человеческого развития. То есть, все это заставляет нас реформировать здравоохранение, образование, инфраструктуру и другие сферы, в том числе и экологию. Для осуществления этой грандиозной работы у нас накоплены финансовые ресурсы и созданы финансовые институты, которые объединяются в корпорацию "Казна", где уже сосредоточены государственные средства в объеме $3 млрд".

"Казахстан ежегодно строит или реконструирует 1,5 тысячи км автомобильных дорог, 500 км железных дорог, одновременно сейчас строятся 4 новых аэропорта. А морской порт Актау стал самым крупным на Каспийском море, который может переработать 20 млн тонн жидких и до 67 млн тонн сухих грузов. Мы можем обеспечить Таджикистан нефтепродуктами, зерном, мясной продукцией, металлом, строительными материалами и в то же время из Таджикистана покупать хлопок, овощи и фрукты. Но все это должен делать бизнес. В целом, я могу сказать, что Казахстан может обойтись без этого рынка (рынок Таджикистана - прим. ИА REGNUM), это для нас не является вопросом жизни или смерти, но мы абсолютно точно знаем, что у соседей должно быть хорошо, тогда и нам будет хорошо. Вот по такому принципу мы и приехали в Таджикистан", - заявил Назарбаев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?