Президент Литвы: "Надеюсь, что азербайджанская нефть и газ дойдут до стран ЕС"

Баку, 13 Сентября 2007, 19:39 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус сегодня, 13 сентября, провел встречу с прибывшим в Литву с двухдневным официальным визитом президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Литвы, главы Литвы и Азербайджана обсудили актуальные вопросы и перспективы двусторонних отношений, сотрудничество стран регионов Балтийского и Черного морей, взаимоотношения Азербайджана с Европейским Союзом и соседними государствами.

Президент Литвы констатировал, что в последнее время двусторонние отношения стран во многих областях развиваются с заметным ускорением. Поддерживаются не только контакты на высшем уровне, но также развивается сотрудничество в разных областях, укрепляется его правовая база. "Такая интенсивность отношений представляется нам важной и наполненной смыслом, поскольку помогает привлечь внимание международного сообщества к Южно-Кавказскому региону", - сказал Валдас Адамкус.

Как подчеркнул Адамкус, Литва, занимающаяся поиском альтернативных проектов в сфере поставок энергии, надеется, что в недалеком будущем удастся вместе с Азербайджаном развить проекты, которые гарантировали бы Балтийскому региону более высокий уровень энергетической безопасности. "Я надеюсь, что азербайджанская нефть и газ дойдут до стран ЕС. Если бы энергетические проекты Азербайджана достигли Литвы, это стало бы существенным прорывом в данной области", - сказал Валдас Адамкус.

Ильхам Алиев поблагодарил Литву за ее вклад в деятельность государств ГУАМ, особенно в процессе преобразования данной организации в региональное государственное образование. По утверждению главы Азербайджана, это упрочило сотрудничество государств региона и обогатило их новым опытом.

В свою очередь, Валдас Адамкус интересовался азербайджано-армянским диалогом в решении проблемы Нагорного Карабаха. Адамкус подчеркнул, что Литва высказывается за активное участие международных посредников в деле урегулирования этого конфликта. "Литва готова внести свой вклад в эту миссию ЕС", - подчеркнул Адамкус.

Президенты беседовали о "Вильнюсской конференции по безопасности в области энергетики 2007: Ответственная энергетика - для ответственных партнеров", которая пройдет в октябре в Вильнюсе и участие в которой также примет Ильхам Алиев.

Главы Литвы и Азербайджана также подписали совместную декларацию о развитии партнерских отношений. На встрече были подписаны соглашения между правительствами Литвы и Азербайджана в области туризма, культуры, информационных технологий и технологий связи, межведомственный договор об информационных обменах по вопросам налогообложения. После церемонии подписания и обмена протокольными подарками, Валдас Адамкус высказал уверенность в том, что в случае успешно проложенного нефтепровода от региона Каспийского до региона Балтийского морей экономические связи стали бы более прочными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования