Президент Литвы: "Надеюсь, что азербайджанская нефть и газ дойдут до стран ЕС"

Баку, 13 сентября 2007, 19:39 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус сегодня, 13 сентября, провел встречу с прибывшим в Литву с двухдневным официальным визитом президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Литвы, главы Литвы и Азербайджана обсудили актуальные вопросы и перспективы двусторонних отношений, сотрудничество стран регионов Балтийского и Черного морей, взаимоотношения Азербайджана с Европейским Союзом и соседними государствами.

Президент Литвы констатировал, что в последнее время двусторонние отношения стран во многих областях развиваются с заметным ускорением. Поддерживаются не только контакты на высшем уровне, но также развивается сотрудничество в разных областях, укрепляется его правовая база. "Такая интенсивность отношений представляется нам важной и наполненной смыслом, поскольку помогает привлечь внимание международного сообщества к Южно-Кавказскому региону", - сказал Валдас Адамкус.

Как подчеркнул Адамкус, Литва, занимающаяся поиском альтернативных проектов в сфере поставок энергии, надеется, что в недалеком будущем удастся вместе с Азербайджаном развить проекты, которые гарантировали бы Балтийскому региону более высокий уровень энергетической безопасности. "Я надеюсь, что азербайджанская нефть и газ дойдут до стран ЕС. Если бы энергетические проекты Азербайджана достигли Литвы, это стало бы существенным прорывом в данной области", - сказал Валдас Адамкус.

Ильхам Алиев поблагодарил Литву за ее вклад в деятельность государств ГУАМ, особенно в процессе преобразования данной организации в региональное государственное образование. По утверждению главы Азербайджана, это упрочило сотрудничество государств региона и обогатило их новым опытом.

В свою очередь, Валдас Адамкус интересовался азербайджано-армянским диалогом в решении проблемы Нагорного Карабаха. Адамкус подчеркнул, что Литва высказывается за активное участие международных посредников в деле урегулирования этого конфликта. "Литва готова внести свой вклад в эту миссию ЕС", - подчеркнул Адамкус.

Президенты беседовали о "Вильнюсской конференции по безопасности в области энергетики 2007: Ответственная энергетика - для ответственных партнеров", которая пройдет в октябре в Вильнюсе и участие в которой также примет Ильхам Алиев.

Главы Литвы и Азербайджана также подписали совместную декларацию о развитии партнерских отношений. На встрече были подписаны соглашения между правительствами Литвы и Азербайджана в области туризма, культуры, информационных технологий и технологий связи, межведомственный договор об информационных обменах по вопросам налогообложения. После церемонии подписания и обмена протокольными подарками, Валдас Адамкус высказал уверенность в том, что в случае успешно проложенного нефтепровода от региона Каспийского до региона Балтийского морей экономические связи стали бы более прочными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.