Отставка чувашского президента отменяется: комментарии экспертов

Москва, 13 Сентября 2007, 22:30 — REGNUM  12 сентября президент России Владимир Путин побывал с однодневным визитом в Чувашии. Как сообщало ранее ИА REGNUM, глава государства интересовался только тем, как выполняются два приоритетных национальных проекта - "Образование" и "Здоровье". Он посетил два учебных заведения и два медицинских. В завершение визита состоялась беседа Владимира Путина с президентом Чувашии. Николай Федоров предложил главе государства объединить усилия федеральных и республиканских властей по созданию этой мощной современной библиотечной сети, на что получил согласие Владимира Путина: "Поработаем вместе".

ИА REGNUM опросило экспертов и политиков Чувашии об их отношению к визиту главы государства.

Кандидат социологических наук Дмитрий Шабунин считает, что последней короткой фразой президент России закрыл тему возможной отставки Николая Федорова с поста президента Чувашии: "Это были ничем не подкрепленные слухи, а предвыборная ситуация и предполагаемый визит Путина в Чувашию только усиливали их". По словам Шабунина, теперь для всех, питающихся слухами, визит может означать, что отставка отменяется. Путин еще раз доказал, как важна для него работоспособность того или иного регионального лидера. Не случайно для инспектирования приоритетных национальных проектов глава государства выбрал именно Чувашию, считает эксперт.

Андрей Броницын, координатор ЛДПР в Чувашии, депутат Госдумы: "Приезд Путина в Чувашию может означать только одно - Федоров был и остается президентом Чувашии и будет работать. В республике нет поводов, чтобы строить догадки и домыслы об отставке Федорова. Несмотря на то, что регион дотационный, Чувашия показывает впечатляющие результаты развития городской инфраструктуры. Если региональные местные власти подтянут еще и село - строительство дорог, водоснабжение - то это будет очень хорошо. Несмотря на серьезную обстановку, связанную с отставкой правительства Фрадкова, Путин все-таки приехал в Чебоксары и не отложил визит. Это характеризует Федорова как влиятельного политика на российском уровне. Эффективность работы президента Чувашии высока".

Владислав Солдатов, руководитель чувашского регионального отделения "Патриотов России": "Визит Путина в Чувашию, а затем в Белгородскую область означает, что Владимир Владимирович одиозных губернаторов собирается посадить в одну лодку и топить. "Поработаем вместе" Путина можно расценивать как приглашение Федорову поработать в правительстве России. Возможно, в качестве министра социального развития, поскольку министерство Зурабова разделят. Но это временная должность, до марта 2008 года, когда правительство снова должно будет уйти в отставку вместе с избранием нового президента страны. Таким образом, Путин решает несколько задач: выдергивает губернатора из его вотчины, назначает туда верного центру человека, проводит президентские выборы, отправляет правительство в отставку, а новый президент формирует совершенно другой кабинет министров".

Дмитрий Евсеев, секретарь чувашского рескома КПРФсчитает, что "это был обычный визит". Он не увидел глубокого смысла в словах Владимира Путина "поработаем вместе", адресованных президенту Чувашии Николаю Федорову на заключительной встрече поездки. "Это была обычная проходная фраза, - сказал Евсеев. - Не думаю, что Федорову могут предложить пост в будущем правительстве. Об этом частенько говорят, но до сих пор ему не предложили министерское кресло". По словам секретаря чувашского рескома КПРФ, рабочая поездка в Чувашию - это обычный визит главы государства. "Он был, как мы видим, по укороченной схеме в связи с отставкой правительства. Было видно, что Путин был не особо рад приехать в Чувашию, но, видимо, так как было дано обещание, даже в этот напряженный период он совершил рабочую поездку", - подчеркнул Евсеев.

Николай Степанов, руководитель чувашского регионального отделения "Справедливой России": "Состоявшийся визит Путина означает, что отставок не запланировано. Чтобы отправить губернатора в отставку, президенты не летают в регионы. Приезд главы государства в Чебоксары означает, что Федоров находится в команде Путина. Этот визит и последние слова Путина "поработаем вместе" можно расценивать по-разному. Впереди выборы в Госудуму и президента, естественно, Путину важно, чтобы президентом стал "его человек", а губернатор должен дать нужный результат для победы. В любом случае, думаю, что Федоров останется работать до марта 2008 года. До этого в республике ничего не изменится. А после президентских выборов, возможно и выдвижение Федорова в российское правительство. Потому что он совсем молодой, но уже зрелый политик. При всех переменах в России в республике сохраняется стабильность. За 8 лет президентства Путин в третий раз приезжает в Чебоксары: не к каждому губернатору он летает так часто. Потому что в Чувашии есть движение вперед: в сфере здравоохранения делается упор на материнство и детство, даже в сельской местности внедряются новейшие информационные технологии и дети пользуются интернетом. То есть, все, что происходит в Чувашии, находится в русле послания президента РФ. Это не может ему не импонировать".

Анатолий Аксаков, представитель другого чувашского крыла "Справедливой России" и член политсовета партии, депутат Госдумы от Чувашии: "Визит Путина - событие не экстраординарное, это рабочая поездка, он посещает много регионов, а за последний год в Мордовии был даже дважды. Что касается слухов об отставке Федорова, то президент в условиях предвыборной кампании устраивать кадровую чехарду вряд ли будет. Надо обеспечивать выборный процесс. Впрочем, Путин может делать разные неожиданные кадровые предложения."

Михаил Михайловский, спикер Госсовета Чувашии, глава политсовета чувашского регионального отделения "Единой России": "Вообще, визит президента России был посвящен реализации приоритетных национальных проектов в образовании и здравоохранении. Сам факт его визита в Чувашию накануне совещания, посвященного нацпроектам, которое президент провел сегодня в Белгороде, свидетельствует о том, что опыт республики востребован для использования в других субъектах РФ. Слова Владимира Путина "Поработаем вместе" были сказаны в ответ на предложение президента Чувашии Николая Федорова создать в Россию мощную информационную библиотечную сеть по примеру сети из 500 модельных библиотек в Чувашии, "завязанных" на Национальную библиотеку республики. Таким образом, предложение президентом России одобрено."

Наталья Володина, вице-премьер чувашского правительства, назначенная на этот пост в день визита Путина: "То, что Путин приехал в Чувашию после отставки правительства, в конце напряженного рабочего дня, после долгосрочного заграничного турне, свидетельствует о том, что у него был очень серьезный повод сделать это. А повод действительно серьезен. Как отметил господин Медведев, впервые глава государства целенаправленно инспектирует реализацию приоритетных национальных проектов. В Чувашию он прилетел посмотреть на "Образование" и "Здоровье". Но я считаю, что чувашские национальные проекты - лицо не только и не столько российского Дмитрия Медведева, Николая Федорова, сколько отраслевых министров - Зурабова и Фурсенко. Я знаю, что они оба очень сильно беспокоились по этому поводу, и высказывали соответствующим чувашским министрам Суслоновой и Черновой надежду о том, что они не подведут их. И в то же время выражали уверенность, что это так и случится, потому что сами министры уже давно дали высокую оценку работе в этих сферах."

"Если говорить о визитах Путина в школу, то глава государства увидел в Тренькасах самую что ни на есть российскую школу из глубинки, которой 20 лет, но она в хорошем рабочем состоянии. Для самой Чувашии школа в Тренькасах - школа вчерашнего дня, потому что в ресурсных центрах, которые созданы в республике в рамках реформы образования, уже давно - оборудования на порядок больше. В гимназии №5 президент страны увидел настоящую школу 21 века, в которой техника, оборудование становятся не целью, а средством образования - для детей и воспитания - для педагогов. Присутствовавший во время визита замминистра образования России Владимир Фридлянов сказал, что он убежден, что такой школы - с веб-камерами в каждом классе, с кортами, бассейном, современным стадионом - нет больше ни в одном из российских регионов. А на вопрос Николая Федорова: "Как стадион?" президент страны ответил: "Нет слов". Какая похвала может быть выше?", - считает Володина.

"Также высокую оценку Владимир Путин дал выполнению нацпроекта по здравоохранению - как в Перинатальном центре, так и в городском офисе семейного врача, - продолжает министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела республики. - В прошлом году в трех городах Чувашии рождаемость превысила смертность, и я считаю это красноречивым результатом работы в том числе - и специалистов перинатального центра, одного из восьми самых крупных и оснащенных в стране. Поэтому просьбе чувашских медиков о необходимости нового, еще более современного оборудования, президент не смог отказать и сказал, что оно будет поставлено в рамках продолжения нацпроекта. А также пообещал поддержать и культуру Чувашии через помощь национальной библиотеке, что для меня лично чрезвычайно важно, как для министра культуры. Обобщая визит, я могу сказать, что глава государства оценил работу чувашских врачей и учителей на 5 с плюсом. Я считаю эту оценку вполне заслуженной. И смею порадоваться не только за них, но и за жителей Чувашии, потому что от работы этих специалистов зависит их завтрашний день."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду