Глава МИД Грузии заверил власти Литвы в стремлении мирно решать вопросы с Южной Осетией и Абхазией

Гагра, 13 сентября 2007, 18:48 — REGNUM  Министр иностранных дел Литовской Республики Пятрас Вайтекунас и прибывший с рабочим визитом в Литву Министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили обсудили двустороннее литовско-грузинское сотрудничество, отношения Грузии с ЕС и НАТО, решение "замороженных конфликтов", вопросы энергетической безопасности, ситуацию в Южнокавказском регионе. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 13 сентября, в пресс-службе МИД Литвы, Бежуашвили подчеркнул, что высоко ценит последовательную поддержку, которую Литва оказывает Грузии, стремящейся заключить с ЕС соглашения об упрощенном передвижении лиц, свободной торговле, а также стремящейся стать членом НАТО.

Говоря об усилиях Грузии по решению конфликтов в Южной Осетии и Абхазии, министр иностранных дел Грузии подчеркнул, что Грузия "и в дальнейшем будет придерживаться пути мирного урегулирования конфликтов" и "будет стараться не поддаваться на провокации". Гела Бежуашвили поблагодарил за оперативную реакцию на "ракетный" инцидент, произошедший в Грузии 6 августа, и участие литовских экспертов в расследовании этого инцидента.

Главы внешнеполитических ведомств Литвы и Грузии также обсудили решение вопроса Косово и возможное его влияние на урегулирование конфликта на Южном Кавказе. Пятрас Вайтекунас поприветствовал активные действия Грузии в региональных процессах Южного Кавказа и поблагодарил за поддержку инициатив Литвы в области энергетической безопасности.

Напомним, с 13 сентября в Литве проходит съезд "Группы новых друзей Грузии", которая была сформирована в 2005 году с целью поддержки процесса реформ в Грузии и ее усилий по евроатлантической интеграции. В нынешнем совещании участвуют главы Министерства иностранных дел Литвы, Латвии, Эстонии, Грузии, Польши, Румынии, Болгарии, Чехии, а также особый представитель ЕС в вопросах Южного Кавказа Петер Семнеби (Peter Semneby). Так как желание подключиться к "Группе новых друзей Грузии" выразила и Швеция, то на совещании в Вильнюсе ожидается присутствие главы шведского МИД Карла Бильдта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.