Британцы выиграли конкурс на разработку нового терминала петербургского аэропорта "Пулково"

Санкт-Петербург, 13 сентября 2007, 18:28 — REGNUM  Английская компания Grimshaw & Partners Ltd выиграла архитектурный конкурс на разработку архитектурной концепции здания нового пассажирского терминала петербургского аэропорта "Пулково" и прилегающих к нему объектов коммерческой инфраструктуры. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, итоги конкурса были объявлены сегодня, 13 сентября, на заседании конкурсной комиссии при участии заместителя исполняющего обязанности министра транспорта Александра Мишалина и губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко.

Матвиенко отметила, что в течение двух недель будут сформулированы предложения по доработке проекта, а в течение месяца архитекторы должны будут доработать и представить окончательный вариант проекта. По словам губернатора, в проекте Grimshaw & Partners Ltd более рационально спроектированы здания, он более технологичен и позволяет одновременно строить новый терминал и не снижать уровень пассажироперевозок действующего. Матвиенко отметила, что здание старого аэропорта сохранится и будет функционировать до введения нового в эксплуатацию, после чего оно будет модернизировано.

Напомним, закрытый конкурс на разработку архитектурной концепции здания нового пассажирского терминала аэропорта "Пулково" и прилегающих к нему объектов инфраструктуры был объявлен в феврале 2006 года. Условия конкурса были определены аэропортом ФГУП "Аэропорт "Пулково" совместно с Hochtief Airport. В конкурсе принимали участие четыре архитектурных бюро - GMP, Grimshaw & Partners Ltd, Skidmore, Owings&Merrill (SOM) и ЗАО "Земцов, Кондиайн и партнеры". В июне 2007 года архитектурные бюро - участники конкурса представили свои предпроектные разработки. В настоящее время комиссией выбрано две компании, которые вышли в полуфинал, - это английская компания Grimshaw & Partners Ltd и американская Owings&Merrill (SOM). Две другие компании не прошли первую стадию конкурсных процедур, так как конкурсную комиссию не удовлетворила архитектурная составляющая их проектов, а также то, что они не смогли уложиться в поставленную в техническом задании сумму - 300 млн. евро.

Аэропорт "Пулково" является третьим по величине аэропортом России (после аэропортов "Домодедово" и "Шереметьево") и крупнейшим на северо-западе страны. Пассажирообмен аэропорта составил в 2006 году 5 101 842 человека, что на 9,6% превышает аналогичный показатель 2005 года. В июне 2006 года правительство РФ приняло решение о приватизации ФГУП "Аэропорт "Пулково". 1 марта 2007 года госпредприятие "Аэропорт "Пулково" было преобразовано в одноименное ОАО. Учредителем и собственником 100% акций ОАО "Аэропорт "Пулково" является Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом.

Ожидается, что 100% акций аэропорта будут переданы Санкт-Петербургу. В обмен на акции Смольный обязался найти инвестора, который построит новый пассажирский терминал к 2011 году. Суммарный объем инвестиций в модернизацию петербургского аэропорта "Пулково" оценивается в 886 млн. евро. В том числе 300 млн. евро потребуется на строительство нового пассажирского терминала, 400 млн. евро - на реконструкцию аэродрома, на строительство объектов вспомогательных служб - 50 млн. евро, парковки - 24 млн. евро, гостиницы и бизнес-центра - 44 млн. евро и еще 68 млн. евро потребуется на строительство так называемого Аэропорт-сити (коммерческих торговых площадей и паркингов непосредственно перед аэропортом).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail