Русскоязычные организации Азербайджана призвали Ильхама Алиева "остановить вандализм"

Баку, 13 сентября 2007, 18:20 — REGNUM  Останки людей, захороненных на Наримановском кладбище (более известном как Монтинское или Армянское), в Баку грубо суют в полиэтиленовые мешки, а у некоторых родственников усопших вымогают деньги за перевоз останков на более близкие кладбища.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, на встрече с журналистами 13 сентября родственники захороненных на отмеченном кладбище людей заявили, что на месте работает бульдозер, а рабочие, непосредственно исполняющее решение городских властей, не относятся к останкам с должной бережностью.

У родственников усопших, которые не хотят, чтобы трупы были перезахоронены в поселке Говсаны, находящемся в значительном удалении от города, вымогаются деньги за перевоз на более близкие кладбища, приобретение там места для захоронения.

Координационный совет (КС) русскоязычных общественных организаций соотечественников в Азербайджане уже направил обращение к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и мэру Баку Гаджибале Абуталыбову с призывом "остановить чиновников, занимающихся вандализмом и надругательством над надгробиями и останками ". Идет сбор подписей среди бакинцев под заявлением в Наримановский районный суд с тем, чтобы снос кладбища был остановлен.

Кроме того, стало известно, что городские власти дали слишком мало времени родственникам и близким усопших, чьи могилы собираются переносить, а также грубо нарушили санитарно-гигиенические нормы. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM азербайджанский правозащитник, глава Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус, последние похороны на указанном кладбище состоялись всего 2 недели назад. То есть кладбище должно было сначала законсервироваться на 50 лет, и только после переноса расположенных там могил, часть его территории можно было использовать под автостраду или другой объект.

Глава ИМД заявила, что городские власти несут прямую ответственность за содеянное преступление и причастные к этому делу чиновники должны понести наказание, предусмотренное законом. Она настойчиво советует родственникам захороненных на Наримановском кладбище отстаивать свои права в суде и если понадобится пройти все инстанции вплоть до Европейского суда по правам человека. По словам Юнус, демократичность и развитие государства определяется не отсутствием преступлений - они происходят везде, а неотвратимостью наказания. К сожалению, продолжила правозащитница, в Азербайджане, как правило, госчиновники не несут ответственности за содеянное. В качестве примера директор ИМД указала случай с обвалившейся недостроенной высоткой в Ясамальском районе Баку. "Как видите, опять арестованы стрелочники, и остались на свободе чиновники, дававшие разрешение на строительство, контролировавшие ход стройки, судьи, не удовлетворившие жалобы жильцов расположенного рядом дома и оценившими здание, которое потом обрушилось, соответствующим всем требуемым нормам".

В Координационном совете русскоязычных общественных организаций соотечественников в Азербайджане, в свою очередь, подтвердили, что на указанном погосте захоронены не только армяне, русские, украинцы и евреи, но и много азербайджанцев, татар и лезгин. В газету "Эхо" обратилась дочь известного футбольного рефери с мировым именем Эльдара Азимзаде, захороненного в 2003 году на этом кладбище. Она заявила, что его родственники не хотят его перезахоронения за чертой города. Дочь футбольного арбитра сообщила, что на Наримановском кладбище покоятся десятки известных азербайджанцев.

17 августа 2007 года исполнительная власть г. Баку приняла решение о строительстве автотрассы через Наримановское кладбище, в связи с чем начались работы по перезахоронению останков захороненных там людей. Власти продолжают заверять, что вся процедура бесплатная проводится с соблюдением всех религиозных традиций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов