Арбитражный суд признал сделку по телефонизации амурского города Сковородино незаконной

Благовещенск, 13 сентября 2007, 18:11 — REGNUM  Решением Арбитражного суда Амурской области удовлетворен иск прокурора Амурской области, в результате которого договор телефонизации города Сковородино признан недействительной (ничтожной) сделкой. Как 13 сентября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры в Дальневосточном федеральном округе, суд обязал ООО "Тындасвязьстрой" возвратить в бюджет Сковородинского района почти 6,5 млн рублей.

Основанием для внесения иска послужили материалы проверки, в соответствии с которой установлено, что между Обществом с ограниченной ответственностью "Тындасвязьстрой" и администрацией Сковородинского района в нарушение ст. 76 Бюджетного кодекса РФ, ст. 422 Гражданского кодекса РФ заключен Договор телефонизации города Сковородино, по которому общество обязуется выполнить работы по поставке и монтажу комплекта цифровой автоматической станции, другого телекоммуникационного оборудования, решить вопросы его эксплуатации и предоставления услуг связи, а администрация Сковородинского района обязуется произвести оплату цены договора для приобретения оборудования и его монтажа. Выделенные из бюджета Сковородинского района денежные средства на закупку оборудования являются заемными, возврат которых Общество с ограниченной ответственностью "Тындасвязьстрой" обязано произвести после введения оборудования в эксплуатацию путем перечисления денежных средств, либо предоставления телекоммуникационных услуг.

Для исполнения договора администрация Сковородинского района перечислила "Тындасвязьстрой" бюджетные средства в сумме 6 млн 873 тыс. рублей, которые направлены для приобретения, монтажа и введения в эксплуатацию телекоммуникационного оборудования. Цифровая автоматическая станция приобретена, смонтирована, введена в эксплуатацию и поставлена на баланс обществу с ограниченной ответственностью "Тындасвязьстрой".

В связи с допущенными нарушениями закона прокурор Амурской области обратился в Арбитражный суд области с иском о признании Договора телефонизации города Сковородино недействительной (ничтожной) сделкой и о применении последствий недействительности ничтожной сделки в виде возврата в бюджет муниципального образования Сковородинский район денежных средств, полученных обществом во исполнение оспариваемой сделки.

В обоснование исковых требований прокурор указал, что при заключении Договора нарушены нормы гражданского и бюджетного законодательства, поскольку оспариваемая сделка является договором бюджетного кредита. Данный договор допускает безвозмездность, а также не предусматривает способа обеспечения обязательств.

Арбитражный суд Амурской области удовлетворил исковые требования прокурора области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.