"Телефонгейт": следственную комиссию Сейма Латвии возглавил Юрис Добелис

Весь мир, 13 сентября 2007, 18:09 — REGNUM  Председателем парламентской комиссии Сейма Латвии по расследованию возможных противозаконных и неэтичных действий в судебной системе сегодня, 13 сентября, на её первом заседании был избран депутат от входящего в правительственную коалицию объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" Юрис Добелис, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, состав комиссии парламент Латвии утвердил сегодня утром на очередном пленарном заседании: в неё вошли по два депутата от всех парламентских фракций. Под руководством Добелиса комиссия займётся расследованием обстоятельств скандала, связанного с преданием гласности распечаток подслушанных телефонных разговоров, возможно, прозвучавших по телефонам бюро одного известного присяжного адвоката. Их содержание, по оценке местных СМИ, свидетельствует, что адвокат связывался с большой частью судей окружного и Верховного суда, в отдельных случаях уточняя, как писать судебные приговоры. Распечатками уже вплотную занимается Генеральная прокуратура, в свою очередь новоиспечённая парламентская комиссия собирается заслушивать её представителей.

Об этом после избрания её председателем корреспонденту ИА REGNUM рассказал Юрис Добелис: "Прежде всего, следует собрать основательный справочный материал, расспрашивая руководство прокуратуры, судов, представителей адвокатуры и отдельных судей. После того, как будет собран этот материал, подумаем над тем, как Сейм в сотрудничестве с представителями системы юстиции сможет что-то улучшить в стране, включая и внесение поправок в законы". На вопрос, что привнесёт в общее расследование данного дела именно парламентская комиссия, "отчизновец" пояснил: "Это надо спрашивать у инициаторов её создания - я эту идею не поддержал. Могу лишь повторить: помочь улучшить систему юстиции, в том числе и на законодательном уровне, если это потребуется".

Напомним, с инициативой создания комиссии выступили оппозиционные парламентские фракции партии "Новое время" и объединения "Центр Согласия". Так как под соответствующим проектом решения Сейма было собрано 34 подписи депутатов, правящему большинству ничего не оставалось, как согласиться с их предложением: по Конституции Латвии, парламентская комиссия по расследованию создаётся, если этого требуют не менее одной трети депутатов из 100 Сейма. Кроме Юриса Добелиса на пост её председателя претендовала депутат от "Нового времени", бывшая судья Конституционного суда Илма Чепане. За её кандидатуру проголосовали четыре члена комиссии, в свою очередь за Добелиса - восемь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.