Украинские инвесторы бьют тревогу - Генпрокуратура требует у них конфиденциальные финансовые документы

Киев, 13 сентября 2007, 17:40 — REGNUM  Органы прокуратуры Украины безосновательно требуют от компаний по управлению активами предоставить информацию и многие документы за период деятельности 2006-2007 годы. Об этом 13 сентября заявили представители Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ), передает корреспонденту ИА REGNUM в Киеве.

"Генпрокуратуру интересует, кто является инвесторами фондов и что им принадлежит", - говорит председатель совета УАИБ Дмитрий Леонов. Он также сообщил, "что, начиная с августа 2007 года, письма с требованием предоставить копии практически всех документов, которые касаются деятельности компаний по управлению активами (КУА), инвестиционных фондов и их инвесторов, были получены от районных органов прокуратуры сначала большинством киевских компаний - членов УАИБ. А сейчас этот процесс распространился на компании других регионов - Днепропетровска, Львова, Харькова". По словам Дмитрия Леонова, генпрокуратура, требуя от компаний такие документы, явно выходит за рамки своей компетенции. К тому же, такие ее действия только усилят негативные тенденции в сфере инвестиционной политики и могут привести к оттоку иностранных инвестиций из Украины.

Как заявила и.о. гендиректора УАИБ Ольга Трипольская, "контроль деятельности КУА исполняет государственная Комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку и этот контроль вполне действенный". "Мы не понимаем, зачем прокуратуре Украины неожиданно понадобился весь этот массив документов, ведь таким образом органы обвиняют компании, к которым они приходят на проверку в том, что деньги здесь "грязные", не имея на то никаких оснований. О какой тогда репутации КУА, украинского инвестиционного бизнеса может идти речь", - задает риторический вопрос Ольга Трипольская.

Член УАИБ Юрий Билецкий, анализируя законодательство в сфере финансового контроля, действующее на Украине, заявил представителям СМИ, что согласно закону "О финансовом мониторинге", генпрокуратура не имеет никаких оснований проверять деятельность инвестиционных компаний и КУА, а также требовать от них предоставления финансовых документов конфиденциального характера. Причину такой заинтересованности органов прокуратуры в деятельности членов УАИБ он объяснил тем, что "за короткий период своей деятельности компании накопили капиталы, которые сравнимы с годовым бюджетом Украины и законным путем, например посредством налогообложения, государству их изъять не получается".

По поводу незаконных действий генеральной прокуратуры, представители УАИБ обратились с письмами к председателю совета инвесторов при кабинете министров, премьеру страны Виктору Януковичу, а также к председателю государственного Комитета по финансовому мониторингу Украины Сергею Гуржию. Справка. Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса (УАИБ) объединяет сегодня почти 300 компаний по управлению активами (КУА), которые управляют активами 700 инвестиционных и пенсионных фондов на сумму около 24 млрд. гривен ($4,75 млрд.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.