Гуманитарный груз для петербургских детей-инвалидов с весны хранится на складе и не используется

Санкт-Петербург, 13 сентября 2007, 17:16 — REGNUM  Начальник управления по социальной защите инвалидов комитета по труду и социальной защите населения правительства Санкт-Петербурга Теймураз Чеминава сегодня, 13 сентября, в ходе совещания в комитете потребовал от руководства Государственного учреждения "Центр технических средств реабилитации, доступности городской среды и физической культуры инвалидов" до 17 сентября забрать со склада Санкт-Петербургского центра гуманитарных связей гуманитарный груз из Стокгольма - 539 разнообразных приспособлений для улучшения качества жизни детей-инвалидов в возрасте от года до 10 лет. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Гуманитарный груз пришел в Санкт-Петербург еще весной 2007 года в рамках совместного проекта "Развитие вспомогательных технологий и абилитации в Институте раннего вмешательства в Санкт-Петербурге" в сотрудничестве со Шведским институтом вспомогательных средств и Службой помощи инвалидам и абилитации ландстинга региона Стокгольма. Груз представляет собой различные приспособления - специальные коляски, вертикализаторы, средства коммуникации для детей-инвалидов, существенно улучшающие жизнь детей, но которые не производятся в России. В рамках проекта шведы собрали груз, а Институт раннего вмешательства отрабатывает модель подбора и бесплатной выдачи в прокат этих средств семьям с детьми-инвалидами в Санкт-Петербурге.

Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM руководитель проекта, заместитель директора Института раннего вмешательства Наталья Баранова, основной прокатный пул должен быть организован на базе ГУ "Центр технических средств реабилитации, доступности городской среды и физической культуры инвалидов". Но пришедший груз с весны находился на складе Центра международных гуманитарных связей. Шведская сторона, которая планирует по проекту поставку еще двух аналогичных контейнеров, в этой связи выразила беспокойство реализацией проекта в целом. "Техника, необходимая детям-инвалидам лежит на складе, не используется, в то же время ряд других городов России, в частности, Нижний Новгород, хотели бы получить ее. Возникает вопрос - нужен ли проект Санкт-Петербургу?", - прокомментировала ситуацию в беседе с корреспондентом ИА REGNUM координатор проекта со стороны служб абилитации региона Стокгольм (Швеция) Улла Гислар.

Директор ГУ "Центр технических средств реабилитации, доступности городской среды и физической культуры инвалидов" Сергей Суханов накануне совещания объяснял корреспонденту ИА REGNUM, как сложно принять на баланс гуманитарный груз, а потом как сложно разместить его в Центре и решить, что с ним делать. Сегодня Теймураз Чеминава, напомнив, что в Санкт-Петербурге 17 тысяч детей-инвалидов, поручил Суханову выполнить все существующие договоренности с Институтом раннего вмешательства и Шведским институтом вспомогательных средств, чтобы как можно быстрее передать гуманитарный груз нуждающимся семьям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.