Парламент Армении одобрил кандидатуру Агвана Овсепяна на должности генпрокурора

Ереван, 13 Сентября 2007, 17:09 — REGNUM  Парламент Армении 13 сентября одобрил кандидатуру Агвана Овсепяна на пост генпрокурора Армении. В результате закрытого голосования 118 депутатов проголосовали "за", 3 - "против", и 4 голоса признаны недействительными, передает корреспондент ИА REGNUM.

Отметим, что сегодня, 13 сентября, парламентарии продолжили задавать свои вопросы кандидату на пост генпрокурора Агвану Овсепяну. В частности, парламентариев волновал вопрос борьбы с коррупцией, в особенности, коррумпированности высокопоставленных должностных лиц. Генпрокурор отметил, что в настоящее время разрабатывается проект закона, согласно которому будет создан независимый следственный орган, в функции которого будет проведение расследований преступлений высокопоставленных должностных лиц, а также дел, получивших общественную огласку. Данный следственный орган будет находиться под непосредственным контролем Генпрокурора, который, однако, не будет руководителем данной структуры. Планируется, что в состав независимого следственного органа войдут 10-15 следователей, а также руководитель и его заместитель. В этой связи он отметил, что в данном законопроекте необходимо четко указать список должностных лиц, а также преступлений которые будут находиться в компетенции этого органа. Кроме того, необходимо обеспечить прозрачность новосозданной структуры.

Депутаты также подняли вопрос об оказании давления и насилия свидетеля и подозреваемых со стороны следователей, припомнив Генпрокурору Левона Гуляна, который выбросился из окна. Генпрокурор отметил, что данный вопрос находится в центре внимания правоохранительных органов, все виновные наказываются, однако при этом генпрокурор затруднился назвать точную цифру, сколько представителей было арестовано за нанесение физического насилия на свидетелей. В частности, по словам секретаря фракции "Процветающая Армения" Арама Сафаряна, Агван Овсепян своей деятельностью продемонстрировал высокий профессионализм. Он заметил, что если сравнивать нынешнюю ситуацию с ситуацией 90-х годов, то прогресс налицо. Он напомнил, что 90-х годах вместо законов действовали личные дружеские семейные договоренности, какой-либо речи о прозрачности деятельности правоохранительных органов говорить было трудно. "Сегодня же у нас есть новая действительность на новом уровне. Усилия последних лет привели к установлению правосознания", - отметил он.

Представитель оппозиционной фракции "Наследие" отрицательно оценили деятельность прокуратуры за последние несколько лет, в частности, отметив, что не привлечены к ответственности виновные в фальсификации выборов 2003 года, конституционный референдум в 2005 году. "Мы также стали свидетелями арестов национальных героев (в лице Жирайра Сефиляна и Вардана Малхасяна) под абсурдными обвинениями", - отметил депутат Армен Мартиросян. Представители фракции также отметили, что Генпрокуратура зачастую не реагировала на информации о применении насилия правоохранительными органами в отношении граждан. Многие военнослужащие после "общения" с сотрудниками военной прокуратуры становились просто инвалидами. Известны случаи похищения свидетелей праворганами, содержание под стражей без наличия соответствующего решения. Заявили представители фракции. Вместе с тем, в целом, депутаты от "Наследия" посчитали, что представленная кандидатура является наиболее интеллектуальным потенциалом в Той системе. По их мнению, Агван Овсепян терпим и плюралистичен, "далек от цинизма".

В свою очередь представители РПА призвали всех депутатов единогласно проголосовать за кандидатуру Агвана Овсепяна. Отмечая профессионализм и опыт работы Агвана Овсепяна, депутат от РПА Грануш Акопян заявила: "Он человек дела, его объективность будет способствовать достижению наилучших результатов, развитию сферы". Все представители РПА отмечали, что подобный механизм избрания генпрокурора способствует наибольшей независимости данной структуры.

АРФД также отметили его профессионализм и опят, при этом подчеркнув, что будущий генпрокурор должен взять на себя тяжелую задачу искоренения атмосферы вседозволенности, в частности, среди должностных лиц. Глава фракции АРФД Грайр Карапетян пообещал поддержку Агвану Овсепяну в будущей его деятельности в случае его избрания, проводя реформы законодательного поля, для пополнения упущений в законодательной сфере.

В 131-местном армянском парламенте представлено пять партий: Республиканская партия Армении, партия "Процветающая Армения", АРФ "Дашнакцутюн" и две оппозиционные - "Оринац Еркир", "Наследие". Оппозиционерам в общей сложности принадлежит 15 мандатов. Напомним, что президент Армении Роберт Кочарян предложил парламенту сохранить пост Генпрокурора за Агваном Овсепяном. Утверждение парламентом Генерального прокурора исходит из Конституции, которая была реформирована в 2005 году. Генпрокурор сроком на 6 лет назначается парламентом, кандидатуру которого представляет президент Армении. До конституционных реформ генпрокурор назначался президентом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»