Бизнес-ассоциации Казахстана просят устранить административные и торговые барьеры

Астана, 13 сентября 2007, 17:07 — REGNUM  Сегодня, 13 сентября, на пресс-конференции в Алма-Ате бизнес-ассоциации обратились к парламенту и правительству Казахстан с просьбой об устранении административных и торговых барьеров, передает корреспондент ИА REGNUM. Причиной обращения стал Закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты республики Казахстан по вопросам таможенных и налоговых процедур".

Было отмечено, что основанием для поправок в законодательство была концепция упрощения таможенных процедур, однако, целый ряд нововведений привел к значительному усложнению процедуры таможенного оформления. Это незамедлительно сказалось на практике внешнеторговой деятельности в Казахстане. В частности, в статью 383 Таможенного Кодекса Республики Казахстан было внесено положение об обязательном предоставлении "грузовой таможенной декларации страны отправления, за исключением тех стран, законодательство которых не предусматривает оформление таможенной декларации". При этом закон не определяет ни круг стран, импортеры из которых освобождены от предоставления таких деклараций, не разъясняет порядок и форму предоставления этих документов, что в свою очередь делает практически невозможным таможенное оформление импортируемых грузов казахстанскими импортерами.

Участники пресс-конференции сообщили, что на данный момент на складах временного хранения практически блокирована большая часть легально ввозимых товаров, экспортируемых в Казахстан. Данная ситуация уже сейчас может привести к значительному удорожанию большинства товаров, экспортируемых в Казахстан, к неисполнению контрактных обязательств и, как следствие, росту потребительских цен и к инфляции.

Председатель совета Казахстанской ассоциации таможенных брокеров Геннадий Шестаков напомнил, что закон, вступивший в силу 21 августа, приняли сенаторы, дорабатывающие те законопроекты, которые не успели принять самораспустившиеся летом мажилисмены (депутаты нижней палаты) прошлого созыва. "Сенаторы намудрили и почему-то приняли тот проект закона, который "родил" в своих недрах комитет таможенного контроля Минфина. А тот вариант нормативного документа, в который были внесены поправки с учетом пожеланий предпринимателей, депутаты сената посчитали нелегитимным, поскольку прежний созыв мажилиса уже не имеет юридической силы", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.