В Верховном суде России началось слушание кассационной жалобы бывшего зятя президента Карачаево-Черкесии

Черкесск, 13 сентября 2007, 13:00 — REGNUM  Сегодня, 13 сентября в 10 часов в кассационной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ началось рассмотрение, так называемого, "дела Каитова", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, в ночь с 10 на 11 октября 2004 года на даче зятя президента Карачаево-Черкесии Али Каитова были расстреляны 34-летний депутат республиканского парламента Расул Богатырев и шестеро его друзей. Тела убитых были вывезены в горы и сожжены в заброшенной шахте. По данным следствия, мотивом преступления стал криминальный передел местного химического завода - одного из крупнейших производителей лакокрасочной продукции в России. Богатырев, как выяснило позже следствие, отказался передать Каитову принадлежавший ему пакет акций предприятия.

По обвинению в причастности к совершенному преступлению к суду были привлечены 16 фигурантов дела. Из них восемь, во главе с Каитовым, по обвинению в убийстве, остальные - в укрывательстве тяжкого преступления.

25 декабря 2006 года Верховный суд Карачаево-Черкесии приговорил Али Каитова к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. За организацию его друзья и исполнители убийства -Тамерлан Бостанов и Азамат Акбаев приговорены к пожизненному заключению, еще пять подсудимых, признанные виновными в совершении убийства, получили сроки наказания от 8,5 до 16 лет лишения свободы. Фигуранты, признанные виновными в укрывательстве преступления получили сроки до двух лет колонии и были выпущены из зала суда из- за истечения срока наказания.

Приговор не устроил обе стороны процесса. Потерпевшие сочли его слишком мягким, а подсудимые - несправедливым.

Сразу после вынесения приговора, адвокат Каитова Борис Кузнецов заявил, что осужденные невиновны, дело было сфабриковано политическими оппонентами президента Батдыева и он намерен добиваться отмены приговора в Верховном суде России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.