Директор Гематологического центра РАМН: Отставка Зурабова не решит все проблемы здравоохранения

Москва, 13 Сентября 2007, 16:43 — REGNUM  Возможная смена министра здравоохранения сама по себе не может решить все проблемы здравоохранения, так как необходимо изменение государственного подхода к этим проблемам. Такое мнение высказал в ходе пресс-конференции в Москве директор Гематологического научного центра РАМН, академик РАМН и РАН Андрей Воробьев.

Напомним, что 12 сентября президент РФ принял отставку председателя правительства России Михаила Фрадкова, а затем внес в Госдуму кандидатуру Виктора Зубкова для утверждения его на посту премьер-министра. Как ожидается, в ближайшее время предстоит смена руководства ряда министерств и ведомств.

"Спросить с Зурабова ничего не стоит, - сказал Андрей Воробьев. - Но нужны некие показатели, опираясь на которые с ним можно разговаривать. Кто-нибудь когда-нибудь спросил у Минздрава процент излечения при излечимых болезнях? Нет! Если спросить: сколько вылечено больных с инфарктом миокарда, с травмами и т.п. - это будет нормальный разговор. А нам отвечают: "Мы построили столько-то медицинских центров, вложили столько-то денег в такой-то регион". У вас что, деньги превращаются в здоровье?! К тому же, половину разворовали..."

В настоящее время процент излечения при опухолях крови в ведущих медицинских учреждениях составляет 90%, тогда как в остальных - 0%, отметил академик Воробьев. При этом, по его словам, медицина страдает от бюрократических препон, которые исходят, в частности, из самого Министерства. В качестве примера он привел ситуацию, когда партия импортного лекарственного препарата, жизненно необходимого больным лейкемией, была задержана таможней, поскольку фирма-производитель без предупреждения изменила форму препарата. "Не получив это лекарство, больные умрут! - рассказал Андрей Воробьев. - Пишу в Минздрав. Получаю очень длинный ответ, в котором мне объясняют, на основании каких документов и почему эти больные должны умереть, потому что лекарства неправильно оформлены. Если бы с Минздрава за это шкуру сдирали, я бы не получал таких ответов..."

Андрей Воробьев отметил также, что служба крови нуждается в модернизации оборудования. По приблизительным подсчетам, для переоборудования ста крупнейших станций переливания крови необходимо 100 млн долларов. "Деньги в стране есть. Лишь бы захотели. Мы пишем в Минздрав. В ответ - гробовое молчание. В таких условиях служба крови должна разваливаться", - заявил он.

Служба крови имеет также огромное оборонное значение, подчеркнул академик. "Кровь не должна быть товаром. Поскольку она является оборонным ресурсом, она должна находиться под строжайшим государственным контролем и в Минздраве должно быть восстановлено подразделение, которое занимается службой крови", - подчеркнул Андрей Воробьев.

По его словам, не существует статистики гибели больных в больницах от нехватки компонентов крови, однако можно предполагать, что счет случаев, когда больные не получают компоненты крови достаточно регулярно и в достаточном количестве, идет на тысячи. "У нас 12,5-13 доноров на тысячу больных, в Европе - 30-35, а в США и Канаде - 40. Значит мы теряем втрое больше больных", - констатировал Андрей Воробьев.

Характеризуя общую ситуацию с лечением заболеваний крови в стране директор Гематологического научного центра отметил, что лучше всего дела обстоят в Санкт-Петербурге, Москве, Кирове, Ярославле, Екатеринбурге, Самаре, Новосибирске. Хорошо оснащены, по его оценке, также медицинские центры в Тюменской области и автономных округах и в Волгограде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта