Директор Гематологического центра РАМН: Отставка Зурабова не решит все проблемы здравоохранения

Москва, 13 сентября 2007, 16:43 — REGNUM  Возможная смена министра здравоохранения сама по себе не может решить все проблемы здравоохранения, так как необходимо изменение государственного подхода к этим проблемам. Такое мнение высказал в ходе пресс-конференции в Москве директор Гематологического научного центра РАМН, академик РАМН и РАН Андрей Воробьев.

Напомним, что 12 сентября президент РФ принял отставку председателя правительства России Михаила Фрадкова, а затем внес в Госдуму кандидатуру Виктора Зубкова для утверждения его на посту премьер-министра. Как ожидается, в ближайшее время предстоит смена руководства ряда министерств и ведомств.

"Спросить с Зурабова ничего не стоит, - сказал Андрей Воробьев. - Но нужны некие показатели, опираясь на которые с ним можно разговаривать. Кто-нибудь когда-нибудь спросил у Минздрава процент излечения при излечимых болезнях? Нет! Если спросить: сколько вылечено больных с инфарктом миокарда, с травмами и т.п. - это будет нормальный разговор. А нам отвечают: "Мы построили столько-то медицинских центров, вложили столько-то денег в такой-то регион". У вас что, деньги превращаются в здоровье?! К тому же, половину разворовали..."

В настоящее время процент излечения при опухолях крови в ведущих медицинских учреждениях составляет 90%, тогда как в остальных - 0%, отметил академик Воробьев. При этом, по его словам, медицина страдает от бюрократических препон, которые исходят, в частности, из самого Министерства. В качестве примера он привел ситуацию, когда партия импортного лекарственного препарата, жизненно необходимого больным лейкемией, была задержана таможней, поскольку фирма-производитель без предупреждения изменила форму препарата. "Не получив это лекарство, больные умрут! - рассказал Андрей Воробьев. - Пишу в Минздрав. Получаю очень длинный ответ, в котором мне объясняют, на основании каких документов и почему эти больные должны умереть, потому что лекарства неправильно оформлены. Если бы с Минздрава за это шкуру сдирали, я бы не получал таких ответов..."

Андрей Воробьев отметил также, что служба крови нуждается в модернизации оборудования. По приблизительным подсчетам, для переоборудования ста крупнейших станций переливания крови необходимо 100 млн долларов. "Деньги в стране есть. Лишь бы захотели. Мы пишем в Минздрав. В ответ - гробовое молчание. В таких условиях служба крови должна разваливаться", - заявил он.

Служба крови имеет также огромное оборонное значение, подчеркнул академик. "Кровь не должна быть товаром. Поскольку она является оборонным ресурсом, она должна находиться под строжайшим государственным контролем и в Минздраве должно быть восстановлено подразделение, которое занимается службой крови", - подчеркнул Андрей Воробьев.

По его словам, не существует статистики гибели больных в больницах от нехватки компонентов крови, однако можно предполагать, что счет случаев, когда больные не получают компоненты крови достаточно регулярно и в достаточном количестве, идет на тысячи. "У нас 12,5-13 доноров на тысячу больных, в Европе - 30-35, а в США и Канаде - 40. Значит мы теряем втрое больше больных", - констатировал Андрей Воробьев.

Характеризуя общую ситуацию с лечением заболеваний крови в стране директор Гематологического научного центра отметил, что лучше всего дела обстоят в Санкт-Петербурге, Москве, Кирове, Ярославле, Екатеринбурге, Самаре, Новосибирске. Хорошо оснащены, по его оценке, также медицинские центры в Тюменской области и автономных округах и в Волгограде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.