Верховный суд РФ отложил рассмотрение жалобы на приговор экс-зятю президента Карачаево-Черкессии

Черкесск, 13 сентября 2007, 16:32 — REGNUM  Кассационная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ 13 сентября приняла решение о переносе рассмотрения жалобы защиты по так называемому "делу Каитова" на 11 октября в связи со вступлением в процесс нового адвоката - Михаила Ботвинкина, который попросил дополнительное время на ознакомление с делом.

Ранее интересы фигурантов по делу представлял адвокат Борис Кузнецов, в отношении которого 17 июля 2007 года Мосгорпрокуратура возбудила уголовное дело о разглашении гостайны. Поводом для этого послужила жалоба адвоката, представлявшего интересы экс-сенатора Левона Чахмахчяна, в которой он скопировал из уголовного дела некую секретную справку и направил ее в Конституционный суд. Тверской суд столицы за неделю до объявления Кузнецова в федеральный розыск усмотрел в действиях Кузнецова состав преступления, предусмотренного данной статьей.

Напомним, в ночь с 10 на 11 октября 2004 года на даче зятя президента Карачаево-Черкесии Али Каитова были расстреляны 34-летний депутат республиканского парламента Расул Богатырев и шестеро его друзей. Тела убитых были вывезены в горы и сожжены в заброшенной шахте. По данным следствия, мотивом преступления явился криминальный передел местного химического завода - одного из крупнейших производителей лакокрасочной продукции в России. Богатырев, как выяснило позже следствие, отказался передать Каитову принадлежавший ему пакет акций предприятия. По обвинению в причастности к совершенному преступлению к суду были привлечены 16 фигурантов дела. Из них восемь, во главе с Каитовым, по обвинению в убийстве, остальные - в укрывательстве тяжкого преступления.

25 декабря 2006 года Верховный суд Карачаево-Черкесии приговорил Али Каитова к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. За организацию его друзья и исполнители убийства -Тамерлан Бостанов и Азамат Акбаев приговорены к пожизненному заключению, еще пять подсудимых, признанных виновными в совершении убийства, получили сроки наказания от 8,5 до 16 лет лишения свободы. Фигуранты, признанные виновными в укрывательстве преступления, получили сроки до двух лет лишения свободы и были выпущены на свободу в зале суда в связи с тем, что отбыли этот срок с момента заключения под стражу.

Приговор не устроил обе стороны процесса. Потерпевшие сочли его слишком мягким, а подсудимые - несправедливым и необоснованным.

Сразу после вынесения приговора адвокат Каитова Борис Кузнецов заявил, что осужденные невиновны, дело было сфабриковано политическими оппонентами президента Батдыева и он намерен добиваться отмены приговора в Верховном суде России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.