Молдавия призывает Бухарест начать уголовное преследование румынских дипломатов, обвиняемых во взяточничестве

Кишинёв, 13 сентября 2007, 16:13 — REGNUM  Генеральная прокуратура Молдавии выступила с обращением к Министерству юстиции Румынии, в котором призвала румынскую сторону рассмотреть возможность начала уголовного преследования румынского консула в Кишиневе Александру Руса, которого Кишинев подозревает в превышении служебных полномочий и взяточничестве. Об этом сообщили 12 сентября в пресс-службе молдавской генпрокуратуры, передает корреспондент ИА REGNUM. В прокуратуре отметили, что Бухаресту были переданы материалы, собранные молдавским антикоррупционным ведомством. "На базе приведенных доказательств, а также в целях соблюдения норм международного права прокуратура решила осведомить компетентные власти Румынии и отправить материалы, собранные по этому делу, чтобы принять решение относительно возбуждения уголовного дела против консула", - отмечается в документе.

Стоит отметить, что ранее глава МИД Румынии Адриан Чорояну заявил, что румынский консул в Кишиневе Александру Рус не вернется на свою должность, однако "это не означает, что Бухарест признает его вину". Чорояну не исключил возможности того, что Рус выдавал некоторым туристическим фирмам визы в преференциальном порядке, однако, по его словам, Кишинев не предоставил доказательств факта получения дипломатом взятки.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в середине августа между Молдавией и Румынией разгорелся скандал, связанный с тем, что Молдавия обвинила румынских дипломатов во взяточничестве при выдаче виз молдавским гражданам. Бухарест опроверг все обвинения Кишинева, которые в румынской столице назвали "ничем не подкрепленными сказками".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.