Застройщики должны найти способ прямой продажи жилья потребителю, считает красноярский эксперт

Красноярск, 13 сентября 2007, 16:09 — REGNUM  Стабилизацию цен на красноярском рынке недвижимости может обеспечить единая политика застройщиков и общероссийская тенденция к замедлению роста стоимости жилья. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM-KNews высказал редактор авторитетного красноярского издания, посвященного вопросам недвижимости, Юрий Подопригора.

По его словам, ситуация, которая сейчас возникла в Красноярске и крае, когда риэлтеры получают мгновенную прибыль, превышающую прибыль застройщиков, не может не измениться. "В Красноярске на первичном рынке цены застройщиков колеблются в вилке от 32 до 38 тыс. руб. за квадратный метр. Это если не считать элитное жилье. Именно по этой цене жилье достается покупателю у застройщика. К сожалению, покупатель - а это чаще всего риэлтер, приобретая сегодня квадратный метр по этой цене, завтра выходит на рынок, продает его по 42 тыс. руб. и разницу кладет себе в карман. Если застройщики, которые контролируют 30% рынка продаж, найдут способ продавать недвижимость только конечному покупателю напрямую, избегая посредников, это значительно повлияет на уровень цен", - пояснил Подопригора.

Также эксперт поделился мнением о том, как могут повлиять на ситуацию в Красноярске общероссийские тенденции. "Рынок должен стабилизироваться рано или поздно. В Москве, Санкт-Петербурге и Уфе темпы роста цен в последнее время значительно замедлились. То есть, с западной части страны на восток идет волна стабилизации цен, - отметил Юрий Подопригора. - И в тот момент, когда она достигнет Красноярска, спекулировать станет не так невыгодно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.