В молдавский порт Джурджулешть прибыл первый нефтеналивной танкер

Кишинёв, 13 сентября 2007, 15:58 — REGNUM  12 сентября в молдавский порт Джурджулешть прибыл первый танкер, груженый примерно 4 тысячами тонн бензина и дизельного топлива. Как сообщили в пресс-службе молдавского правительства, об этом сообщил на заседании кабинета министров премьер-министр Молдавии Василий Тарлев, передает корреспондент ИА REGNUM. Молдавский премьер отметил, что согласно предварительным данным этот речной и морской порт может принимать морские суда грузоподъемностью до 10 тыс. тонн, а в перспективе - до 20 тыс. тонн. Он уточнил, что в настоящее время общие инвестиции в Джурджулештский порт составляют $30 млн, в том числе $3 млн вложены в природоохранные мероприятия. "Правительство прилагает все усилия для того, чтобы экологическая безопасность порта была на должном уровне", - подчеркнул Тарлев. Премьер-министр также заявил, что импорт нефтепродуктов морским путем может способствовать снижению цен на горючее, поскольку транспортные расходы в этом случае будут в четыре раза ниже, чем при доставке горючего автотранспортом.

По словам директора порта Эдгара Мартина, 12 сентября произошло историческое событие. "Республика Молдова получила возможность импортировать нефтепродукты непосредственно с мирового рынка, морем или по Дунаю, по конкурентоспособным ценам", - сказал Мартин.

Джурджулештский порт был сдан в эксплуатацию 26 октября 2006 года после 10 лет строительства. В ближайшие годы планируется строительство на территории порта сухогрузного и пассажирского терминалов, в дополнение к уже существующему нефтяному терминалу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.