В ЦИК надеются, что отмена графы "против всех" не приведет к росту протестного голосования

Москва, 13 сентября 2007, 15:52 — REGNUM  Как ЦИК РФ собирается бороться с возможными нарушениями в ходе текущей избирательной кампании, с тем, чтобы ни у кого потом не было оснований говорить о фальсификациях, корреспондент ИА REGNUM поинтересовался у руководителя Российского центра обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) ЦИК РФ Александра Иванченко.

"Со времен окружных предвыборных собраний в 1989 году можно было выдвигать неограниченное число кандидатур в первый раз, но появился такой орган - окружные предвыборные собрания, которые могли одних пропустить, как через сито, а других не допустить к включению в бюллетени", - напомнил Иванченко. Такой отсев кандидатов, которые хотят участвовать в выборах, по его мнению - "самое грубое административное нарушение, которое преследует нас долгие годы". "Во время этой избирательной кампании, когда количество партий известно, их потенциал и лидеры известны, я считаю, главное - не допустить конфликтов, связанных с отказом в регистрации к допущению к выборам самих политических партий, - подчеркнул он. - Для этого в закон внесены и другие изменения, которые не позволяют избирательным комиссиям по мелким бюрократическим и техническим предлогам отказывать в регистрации списков тех или иных политических партий. Подобные нарушения подрывают доверие людей, а пострадавшим партиям позволяют негативно оценивать ход подготовки выборов и даже обжаловать итоги выборов. Я надеюсь, что в эту избирательную кампанию таких нарушений не будет".

Кроме того, руководитель РЦОИТ ЦИК отметил, что ЦИК не допустит таких нарушений, как высказывания и размещение материалов, разжигающих межнациональную рознь. "Это закреплено не просто в уголовном законодательстве, но и в Конституции. Поэтому партии, которые нарушают Конституцию и нормы уголовного законодательства могут ждать серьезных санкций, - заверил он. - К сожалению, такие примеры были. В том же 2003 году отдельные партии пострадали из-за этого. Думаю, что этот опыт окажется стимулом, чтобы не позволять себе таких вольностей".

В целом, заключил Иванченко, ЦИК рассчитывает на то, что "даже количество испорченных бюллетеней при отсутствии графы "против всех" окажется меньше, чем даже когда была эта графа, которая в последние годы говорила о протестных настроениях". "Но снять эту напряженность должны не организаторы, а политические партии своим умением рассказать о себе, указать на недостатки соперников, - добавил он. - Тогда у избирателя практически не будет желания перечеркивать бюллетень, выражать таким образом протест, не приходить на избирательный участок. Я надеюсь, что эти негативные тенденции в нынешнюю избирательную кампанию будут переломлены".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.