Руководитель Центра обучения избирательным технологиям ЦИК: На деятельность системы избирательных комиссий отставка правительства не повлияет

Москва, 13 сентября 2007, 15:51 — REGNUM  На ЦИК России и на деятельность всей системы избирательных комиссий отставка правительства никак не повлияет. Такое мнение озвучил руководитель Российского центра обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) ЦИК РФ, заслуженный юрист РФ Александр Иванченко в рамках пресс-конференции 13 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Иванченко, система избирательных комиссий автономна от органов исполнительной, представительной и даже судебной власти, поэтому продолжит работу плановом режиме, утвержденном после указа президента о назначении выборов. "Могут возникнуть какие-то небольшие сложности, так как бывшие члены правительства сейчас исполняют свои обязанности, но текущее взаимодействие, я думаю, никак не нарушится", - отметил Иванченко.

По словам руководителя РЦОИТ ЦИК, "сам процесс выборов и начало избирательной кампании, как правило, стимулируют обновление ветвей власти, в частности исполнительной власти, и не случайно, что отставка правительства состоялась по ходу уже назначенной избирательной кампании". "Я думаю, что это будет способствовать улучшению взаимодействия граждан и с представительными органами власти, в частности с Госдумой и Советом Федерации, и с исполнительными структурами, - пояснил Иванченко. - Впереди нас ждут президентские выборы. Это также доказательство того, что институт выборов оказывает реальное влияние на расстановку политических сил... Выборы - институт, который освоен российским политическим классом. Без проведения избирательных кампаний я не мыслю эффективного функционирования российской политической системы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.