Несмотря на протест члена секты Свидетелей Иеговы, его сын был прооперирован (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 13 сентября 2007, 15:23 — REGNUM  Заведующая отделением детской онкогематологии петербургской Городской больницы №31 доктор медицинских наук, профессор Маргарита Белогурова в беседе с корреспондентом ИА REGNUM прокомментировала сегодня, 13 сентября, ситуацию с отказом отца больного раком ребенка от операции в Институте нейрохиругии из-за необходимости переливания пациенту крови. Отец мальчика является приверженцем секты Свидетелей Иеговы. Белогурова сообщила, что на ее отделении несколько месяцев назад был аналогичный случай: "Мама девочки из Ингушетии, страдающей лейкозом, сразу же при поступлении дочери на отделение заявила, что она запрещает нам трансфузии - то есть переливания крови и ее компонентов. Мать также является адептом секты Свидетелей Иеговы. Но в данном случае существует механизм действий, известный врачам: есть соответствующее письмо Минздравсоцразвития РФ со ссылкой на Генеральную прокуратуру РФ, где говорится, что врачи обязаны сообщать в прокуратуру о всех подобных случаях и принимать все меры для спасения жизни ребенка, невзирая на религиозные убеждения родителей. Безусловно, при этом врачам необходимо будет подавать в суд". Белогурова рассказала, что в случае с девочкой из Ингушетии мать была сразу предупреждена об этом, но, к счастью, лечение трансфузии не потребовало. "Врачи всегда будут стоять на стороне ребенка", - подчеркнула врач.

Кроме того, комментируя ситуацию в Институте нейрохиругии, Белогурова отметила, что отец не мог не знать о том, что ребенку потребуется переливание крови: "Все родители маленьких пациентов еще перед началом лечения детей подписывают так называемое информированное согласие, в котором по пунктам указаны все манипуляции, которые, в соответствии с поставленным диагнозом и протоколом лечения, будут производиться с ребенком".

Напомним, 12 сентября в больницу имени Поленова в Санкт-Петербурге с опухолью мозга поступил двухлетний ребенок. Отец ребенка, член секты Свидетелей Иеговы, привез его на лечение из Саратова. Мальчику срочно требовалась операция, однако отец, узнав о том, что его сыну требуется переливание крови, написал письменный отказ от лечения, мотивировав это своими религиозными взглядами. Врачи больницы обратились в суд с просьбой разрешить оказать ребенку помощь без согласия родителей. Суд рассмотрел дело и разрешил проведение операции. Операция прошла успешно.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела материнства и детства комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга Анатолий Симаходский, случаи отказа родителями от переливания крови больным детям по религиозным убеждениям в Санкт-Петербурге бывали, но, как правило, врачам либо удавалось все-таки уговорить родителей, либо, когда ситуация становилась критической, а родственники ребенка упорствовали, срабатывал механизм обращения в прокуратуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.