В Красноярском крае заморожены цены на жилье

Красноярск, 13 сентября 2007, 15:14 — REGNUM  В Красноярском крае объявлен мораторий на повышение цен на недвижимость. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, 13 сентября об этом официально заявил заместитель губернатора, курирующий строительную отрасль, Николай Глушков. По его словам, краевой власти удалось договориться и со строителями, и с риэлтерами о том, чтобы до конца года стоимость жилья оставалась на том уровне, которого достигла в сентябре.

"Союз строителей края, объединяющий застройщиков, которые сдают 90% жилья в крае, в очередной раз пошел навстречу власти. Понимая общественные, социальные последствия, которые могут из-за нерегулируемого рыночного механизма привести к тому, что население Красноярского края выскажет какое-то недоверие и отрасли, и к нам как представителям власти. Поэтому мораторий - я называю его так - мы будем активно использовать для того, чтобы выработать понятный всем механизма работы. Рынок, - отметил Глушков, - это то, что регулируется спросом и предложением. Мы в этом году введем жилья больше, чем в прошлом году. Рост составит минимум 12%".

Замгубернатора сообщил, что несколько дней назад в регионе была учреждена ассоциация риэлтеров, готовых остановить рост цен. "Туда вошли те силы, которых мы считаем "светлыми". Люди, которые готовы работать по установленным правилам", - пояснил Глушков. Кроме того, краевая власть в ближайшие месяцы готова перейти к непосредственному участию в строительстве за счет размещения заказов на возведения жилья, предназначенного для малообеспеченных слоев. Союз строителей края полностью поддерживает решение исполнительной власти. По словам президента союза Разима Абасова, застройщики готовы сделать все, чтобы ограничить спекуляции на рынке жилья. "Застройщики сейчас контролируют на этом рынке около 30% жилья. И мы как организованная сила решили принять свои меры для того, чтобы до конца года не только остановить цены, на уровне сентября, но и для того, чтобы в будущем рынок был прогнозируемым. Застройщики Красноярского края готовы принять все меря для того, чтобы остановить спекуляции недвижимости, воспрепятствовать тем силам, которые взвинчивают цены", - заявил Абасов.

Поддерживает принятое решение и администрация Красноярска. Как сообщил глава градостроительного департамента Анатолий Григоренко, мэрия в скором времени выработает механизмы, препятствующие повышению цен на недвижимость. "То решение, которое приняли строительные компании - заморозить рост цен - мы поддерживаем. Мы готовы наработать механизмы, которые не позволят спекулянтам скупать жилье на рынке Красноярска. Ну и главное - увеличение объемов строительства жилья, с тем, чтобы предложение соответствовало спросу. С этой целью мы будем принимать все необходимые меры", - пояснил Григоренко.

Власть и строители заявляют о том, что на первичном рынке жилья цены до конца года останутся на уровне 32-38 тыс. руб. за кв. м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail